В РАН рассказали о версиях причин инцидента на Камчатке

Следы гептила — ядовитого компонента ракетного топлива — российские ученые обнаружили только в одной пробе воды, взятой на Камчатке после массовой гибели морских обитателей. В других местах этого яда не обнаружено. Так версию об отравлении воды в разговоре с «Лентой.ру» оценил вице-президент РАН Андрей Адрианов.

Он отметил, что когда сотрудники химического факультета МГУ обнаружили гептил в образце из бухты Большая Лагерная, эти данные вошли во все отчеты Академии наук. «В других пробах — там, где была массовая гибель гидробионтов, где выбрасывало их на берег, дальше вдоль Халактырского пляжа, на юг до самого мыса Лопатка, и даже дальше на западное побережье — там никакого гептила не обнаружено, и взяться ему там негде», — сказал Адрианов.

По его словам, главная причина гибели животных в регионе уже найдена — это цветение токсичных микроводорослей. При этом на Камчатке есть загрязнения, и экологическая ситуация далека до идеала, но концентрация и локализация различных вредных веществ в воде не способна вызвать такой негативный эффект, а гептила потребовалось бы намного большее количество, чтобы вызвать такие последствия.

Ученый указал, что гептил — это легкое вещество с удельной плотность примерно 0,6. При таких характеристиках оно должно плавать на поверхности воды, а не скапливаться на дне, где произошла гибель организмов. На всей территории, начиная с острова Крашенинникова на севере и далее вдоль Халактырского пляжа, мимо Авачинской губы, бухт Опасная, Вилючинская, Жировая и потом на юг к мысу Лопатка гибла только донная биота.

Ранее эколог Георгий Каваносян рассказал YouTube-проекту «Редакция», что анализ проб воды Авачинской бухты Камчатки, где погибло большое количество морских животных, показал наличие следов компонента ракетного топлива. Так, в одном из 20 образцов воды были обнаружены нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен. Изучением проб занимались на химическом факультете МГУ.

В начале октября стало известно о появлении на берегу Халактырского пляжа множества мертвой рыбы и морских животных. Также пострадали серферы, которые заходили в воду и пожаловались на ожоги роговицы, тошноту и кожную реакцию.

Девушка выбралась из нищеты и получила титул самой красивой женщины в стране

Девушка выбралась из нищеты и получила титул самой красивой женщины в стране

Жительница вьетнамской провинции, которая всю жизнь провела в нищете, стала супермоделью и прославилась. Об этом сообщает портал Next Shark.19-летняя До...
Иран пообещал месть за убийство одного из создателей ядерной программы

Иран пообещал месть за убийство одного из создателей ядерной программы

Советник лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи Хосейн Дехкан пообещал отомстить за убийство высокопоставленного ученого-ядерщика, одного из создателей ядерной программы страны...
В России перестали продавать жизненно важный препарат

В России перестали продавать жизненно важный препарат

Российские аптеки перестали продавать жизненно важный препарат «Купренил». Об этом сообщает портал «Такие дела».Лекарство необходимо людям с редким генетическим заболеванием...