Биолог назвала два пугающих свойства мутировавшего коронавируса

Мутация коронавируса, которая произошла в норках на фермах в Дании, из-за чего в стране уничтожили всех животных, оказалась опасна по двум причинам, одна из которых — возможность создавать больше суперраспространителей, другая — способность заражать людей, уже переболевших COVID-19. Об этом в прямом эфире на своем канале в Youtube рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

По ее словам, сейчас в Дании готовится к публикации статья, описывающая произошедшие в животных мутации коронавируса. Ученые взяли различные штаммы вируса от различных норок в Дании на разных стадиях «норочьей эпидемии» и выяснили, что в этих животных вирус начал эволюционировать быстро и мутировал по крайней мере четырежды. Таким образом в нем изменился белок, отвечающий за размножение.

«К чему это может привести, если этот вирус начнет в популяции людей гулять? Будет больше так называемых «суперраспространителей». Те [люди], которые подхватят этот вирус, вероятно, смогут распространить его большему количеству людей. Я говорю «вероятно» почему? Потому что никто это не наблюдал, естественно, в популяции человека», — сказала она.

Второе свойство ученые выяснили, попробовав нейтрализовать коронавирус с помощью законсервированных нейтрализующих сывороток, взятых у людей, переболевших коронавирусной инфекцией в начале эпидемии. Оказалось, что большая часть сывороток не может справиться с новым штаммом.

«Это значит, что иммунитет, приобретенный на оригинальный вирус, не защищает от вируса «норочьего». Не у всех людей, у некоторых все равно высаживание происходило, просто титр немножко снижался. И хотя это всего лишь эксперимент in vitro (в пробирке, — «Лента.ру») (…), это была такая достаточно пугающая информация, чтобы на нее датчане отреагировали таким вот образом. Который я считаю все равно неправильным, потому что лучше бы это все изучалось, а вовсе не уничтожалось», — отметила Баранова.

Ранее в интервью «Ленте.ру» вирусолог Сергей Нетесов высказал версию происхождения коронавируса в популяции людей, согласно которой именно норки могли быть промежуточным звеном между летучими мышами и человеком. Он напомнил, что в Китае, а также в городе Ухане, откуда пошла эпидемия, много норочьих ферм.

Инфекция у норок была обнаружена на 20 процентах ферм Дании. После этого власти решили уничтожить всех животных.

В России ответили на планы проверить доходы пенсионеров

В России ответили на планы проверить доходы пенсионеров

Член Общественной палаты и член Общественного совета Минтруда Наталья Починок опровергла в беседе с РИА Новости данные о планах Минтруда...
Студентку выгнали из женского общества за TikTok в поддержку Трампа

Студентку выгнали из женского общества за TikTok в поддержку Трампа

Студентку Техасского университета в Сан-Антонио выгнали из женского общества ZTA («Зета Тау Альфа») за видео в поддержку президента США Дональда...
Эксперты назвали способ защитить данные смартфона от посторонних

Эксперты назвали способ защитить данные смартфона от посторонних

Чтобы защитить данные смартфона от посторонних, можно предложить человеку, который хочет воспользоваться вашим гаджетом, зайти с гостевого аккаунта. Такой способ...