В России научились за минуту определять поддельное вино

Российские ученые создали метод экспресс-анализа, позволяющий за минуту определять наличие синтетических красителей в соках и винах. Об этом РИА Новости рассказали во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений.

Исследователи создали прибор, который, используя данный метод, в режиме реального времени определяет наличие синтетических красителей в анализируемом образце. При этом процесс анализа занимает не более минуты, отметили представители ученых. Устройство получило название «фотоспектрометрический анализатор синтетических красителей».

«Наиболее перспективным оказалось направление, связанное с применением спектрофотометрии. (…) Была определена зависимость изменения спектра поглощения электромагнитного излучения от наличия синтетических красителей в окрашенных прозрачных соках и винах», — объяснил эксперт.

Отмечается, что вопросом метода определения поддельного вина специалисты занялись после обращения из института безалкогольной и винодельческой промышленности.

В октябре сообщалось, что российские вина задумали особым образом выделять в меню ресторанов. Предлагалось ставить российские напитки в винных картах выше, чем иностранные, или использовать специальный шрифт.

Университет Джонса Хопкинса вернул данные по коронавирусу в Бразилии

Университет Джонса Хопкинса вернул данные по коронавирусу в Бразилии

Сайт проекта Университета Джонса Хопкинса, собирающего актуальную информацию по коронавирусу в мире, вернул в сводку данные из Бразилии.Ранее сайт приостановил...
Мексика отказалась продлевать сокращение добычи нефти

Мексика отказалась продлевать сокращение добычи нефти

Мексика отказалась продлевать сокращение добычи нефти до конца июля в рамках соглашения стран ОПЕК+. Об этом сообщила министр энергетики Росио...
Украинская воспитательница задушила годовалую девочку и стерла улики

Украинская воспитательница задушила годовалую девочку и стерла улики

Воспитательницу частного детского сада на Украине обвинили в убийстве годовалой девочки. Об этом пишет The Sun со ссылкой на украинские...