США создали еще одну замену российскому РД-180

Американская компания Aerojet Rocketdyne (находится в процессе приобретения крупнейшей в мире военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin) завершила сборку первого образца ракетного двигателя AR1, сообщает SpaceNews.

Издание отмечает, что в ближайших планах компании — испытание нового силового агрегата.

SpaceNews напоминает, что AR1, работающий на керосине и кислороде, создавался Aerojet Rocketdyne по заказу Военно-воздушных сил (ВВС) США для замены российского двигателя РД-180, который получает первая ступень тяжелой ракеты Atlas V, а его разработка, которая велась с 2016 года, потребовала 350 миллионов долларов.

В октябре 2020 года исполнительный директор альянса United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно сообщил, что проблемы с турбонасосами ракетного двигателя BE-4 американской компании Blue Origin решены.

В январе 2018 года генеральный директор «Энергомаша» Игорь Арбузов заявил, что более половины выручки предприятия формируется из поставок в США ракетных двигателей РД-180 и РД-181.

В настоящее время носитель Vulcan, который должен заменить Atlas V, получит не AR1, а BE-4, работающий на метане и кислороде. Двигатели AR1 и BE-4 участвовали в тендере ВВС США, предполагающем создание замены РД-180, однако первый силовой агрегат в конкурентной борьбе проиграл второму.

Убийцу редактора российского регионального портала задержали

Убийцу редактора российского регионального портала задержали

Полицией задержан супруг убитой российской журналистки, главного редактора регионального портала «Рязань.Лайф» Жанны Шепляковой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на...
Российского подростка задержали за убийство матери и дяди

Российского подростка задержали за убийство матери и дяди

В Санкт-Петербурге задержали 17-летнего российского подростка, подозреваемого в двойном убийстве. Об этом в субботу, 16 января, сообщает РЕН ТВ.По данным...
Чиновник администрации Норильска задержан по делу о гибели людей под лавиной

Чиновник администрации Норильска задержан по делу о гибели людей под лавиной

Руководитель управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) администрации Норильска задержан по уголовному делу о гибели людей под...