Рассекречены документы о работе нацистского генерала на Запад

Начальник гестапо в Вене Франц Йозеф Хубер был ответственен за отправку десятков тысяч человек в лагеря смерти, однако избежал преследования благодаря работе на разведку западных стран. С рассекреченными архивными документами ЦРУ и немецкой разведывательной службы (BND) ознакомились журналисты телеканала ARD и поделились ими с The New York Times.

Известно, что Хубера арестовали в мае 1945 года — он провел под стражей три года и вышел на свободу. При этом, к примеру, его старший коллега, начальник «еврейского отдела» Адольф Эйхман был пойман за границей после побега и казнен.

«Мы ни в коем случае не забываем об опасностях, связанных с вовлечением в игру генерала гестапо. Мы также полагаем, что, основываясь на имеющейся у нас информации, Хубер может быть выгодно использован нашей организацией», — указано в материалах ЦРУ. Предполагается, что США интересовала агентурная сеть Хубера в Австрии.

Как уточнил в беседе с ARD историк немецких спецслужб Бодо Хехельхаммер (Bodo Hechelhammer), с началом холодной войны американские разведчики активно занимались поиском «убежденных антикоммунистов». Таким образом в течение нескольких десятилетий после Второй мировой войны они завербовали по меньшей мере тысячу бывших нацистов для работы против стран коммунистического блока — их особая разведывательная ценность, по мнению глав ЦРУ и ФБР, перевешивала «моральные ошибки, совершенные на службе Третьему рейху».

Также стало известно, что позднее, с 1955 года, Хубер перебрался в Мюнхен, прошел процесс денацификации, получив штраф и условный срок, и начал работать на западногерманскую разведку. Власти Австрии неоднократно направляли в ФРГ запросы на экстрадицию главы венского гестапо, родственники пострадавших пытались привлечь его к ответственности, однако все подобные попытки блокировались ЦРУ и BND.

«Они точно знали, что Хубер был не каким-то мелким гестаповским убийцей, а генералом СС, который вращался в самых высоких кругах нацистского террористического аппарата и был ответственным за смерть десятков тысяч евреев и противников режима», — отметил историк Стефан Майнинг (Stefan Meining).

До конца своих дней Хубер жил в в ФРГ, на пенсии получал пособие от местных властей. Какие именно задачи он выполнял по просьбе ЦРУ и BND, неизвестно. В одном из документов лишь упоминается, что в конце 1940-х годов его пытались использовать, чтобы выйти на главу тайной полиции нацистской Германии Генриха Мюллера.

В мае прошлого года сообщалось, что исследователи создали интерактивную карту концлагеря в городе Лодзь, а также собрали многочисленные подробные свидетельства его узников. По данным историков, в концлагере держали около трех тысяч польских детей с декабря 1942 года по январь 1944 года. Заключенным было от 2 до 16 лет. Чтобы скрыть существование концлагеря, его вынесли за пределы польского гетто.

Магнитный корректор осанки Spine

Магнитный корректор осанки Spine

Уникальный корректор для спины, который восстанавливает физиологическую линию позвоночника и избавляет от сутулости. 12 встроенных магнитов создают поле, способствующее снятию...
Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе. Улучшает кровообращение шейного отдела и отделов головного мозга. Снимает приступы...
Климатологи предупредили россиян о погодном «хаосе»

Климатологи предупредили россиян о погодном «хаосе»

Российские климатологи Константин Грибанов и Екатерина Пестрякова предупредили россиян, что из-за глобального изменения климата в России будут учащаться опасные погодные...
Борис Джонсон отказался идти на похороны принца Филиппа

Борис Джонсон отказался идти на похороны принца Филиппа

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отказался идти на похороны принца Филиппа. Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на заявление...
У дочери Чкалова украли 23 миллиона рублей

У дочери Чкалова украли 23 миллиона рублей

У дочери летчика-испытателя Валерия Чкалова похитили 23 миллиона рублей. По факту преступления московские полицейские возбудили уголовное дело, сообщает ТАСС.Как отмечает...