Раскрыта правда о таинственном феномене в Млечном Пути

Физики Массачусетского технологического института (MIT) в США раскрыли правду об ошибочности модели, согласно которой
таинственный избыток гамма-излучения в центре Млечного Пути возникает из-за пульсаров. Согласно новым данным, причиной феномена может являться темная материя. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Ученые выяснили, что прежние результаты, согласно которым гамма-лучи порождены исключительно пульсарами, могут быть ошибочными. Они использовали модель на основе реальных наблюдений с помощью гамма-телескопа Fermi, которую применяла другая группа исследователей из MIT в 2015 году, но в этот раз они добавили имитацию сигнала от темной материи. Выяснилось, что модель не могла «уловить» этот сигнал, продолжая считать, что источником избытка гамма-лучей являются пульсары.

Гамма-излучение испускается такими космическими объектами, как сверхновые, нейтронные звезды и черные дыры. При исследовании источников гамма-лучей в центре галактики астрономы выявили избыток радиации неизвестной природы. Одним из возможных источников может являться сконцентрированное облако темной материи, состоящей из вимпов — гипотетических частиц, которые, сталкиваясь друг с другом, аннигилируют, выделяя большое количество энергии.

Избыток гамма-лучей в центре галактики выглядит как сферическая область радиусом пять тысяч световых лет. Согласно модели, если источником гамма-лучей действительно является темная материя, то профиль этой области будет гладким, в случае пульсаров — зернистым. Фактические наблюдения показали зернистую картину. Результаты новой работы показали, что модель не является надежной.

Исследователи полагают, что причиной аномалии в центре Млечного Пути все же может являться темной материи. В этому случае будет получено свидетельство, что темная материя может взаимодействовать с обычной не только с помощью гравитации, но и другими способами.

Россиянка упала с четвертого этажа дома вместе с куском балкона

Россиянка упала с четвертого этажа дома вместе с куском балкона

В городе Вичуга Ивановской области женщина зацепилась за балконное ограждение на четвертом этаже жилого дома и упала вместе с этим...
Алиев назвал Пашиняна ставленником Сороса

Алиев назвал Пашиняна ставленником Сороса

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» назвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна ставленником американского...
Рублю предсказали «боль»

Рублю предсказали «боль»

Американский инвестбанк Citigroup, предсказавший падение курса рубля, заявил, что российскую валюту ожидают еще более тяжелые времена, способные обернуться настоящей «болью»,...