В глубинах Тихого океана найдены огромные кратеры искусственного происхождения

В глубинах Тихого океана в районе атолла Бикини найдены огромные кратеры искусственного происхождения. О соответствующем исследовании ученых Делавэрского университета, проведенных при помощи гидролокатора, сообщает Popular Mechanics.

Целью работы специалистов стало обнаружение следов подводных испытаний ядерного оружия, проводимых США в регионе в 1946-1958 годах. Ученые создали соответствующую цифровую карту океанского дна с разрешением один метр на пиксель.

Специалистам удалось обнаружить, что, например, в результате операция Crossroads, когда в 1946 году на глубине 27 метров была взорвана бомба Baker мощностью 23 килотонны, образовался донный кратер глубиной 8 метров и диаметром 700 метров.

С другой стороны, в результате приповерхностного взрыва в 1954 году 15-мегатонной бомбы Castle Bravo, считающейся самой мощной среди когда-либо испытанных США, образовался кратер глубиной 25-30 метров и диаметром 1400 метров.

В ноябре в американском издании The Drive заметили, что имитационные испытания воздействия ударной волны от ядерного взрыва в подмосковном 12-м Центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИ) Минобороны России (Сергиев Посад — 7) не лишены смысла.

В октябре в испанской газете La Vanguardia назвали мощнейшую в мире советскую термоядерную АН602 («Царь-бомба», или «Кузькина мать») бесполезной.

Умер американский специалист по истории России и сторонник взглядов Путина

Умер американский специалист по истории России и сторонник взглядов Путина

В США умер американский историк, специалист по России и СССР Стивен Коэн. Как сообщает The New York Times, он скончался...
МИД Белоруссии задумался о смысле выборов

МИД Белоруссии задумался о смысле выборов

Встреча бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской с главами МИД стран ЕС является «полным неуважением» к гражданам республики, «наглым...
Женский марш в Минске начался с задержания 73-летней активистки

Женский марш в Минске начался с задержания 73-летней активистки

Традиционный женский марш в Минске начался с задержания 73-летней активистки Нины Багинской. Об этом сообщает Telegram-канал Tut.by.Момент задержания Багинской попал...