Развеян самый популярный миф о Древнем Египте

Знаменитой Мерит Птах, древнеегипетской женщины-врача, никогда не существовало. К такому выводу пришел историк медицины Якуб Квецинский (Jakub Kwiecinski) из Университета Джонса Хопкинса в США. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователь развеял популярный миф, который возник в 30-е годы XX века. Врач и феминистка Кейт Кэмпбелл Херд-Мид (Kate Campbell Hurd-Mead) опубликовала в 1938 году книгу «История женщин в медицине: с самых ранних времен до начала XIX века». В ней рассказывалось о раскопках гробницы в Долине Царей в Египте, где археологи нашли изображение Мерит Птах, о которой говорится, что ее сын был верховным жрецом, а она сама — «главным врачом».

Однако Квецинский утверждает, что на самом деле нет доказательств, что Мерит Птах имела отношение к медицине. Ее имя не фигурирует ни в одном из составленных списков древнеегипетских лекарей. Ее также нет в списках женщин, занимающих высшие должности во времена Древнего царства (XXVIII-XXI века до нашей эры). В Долине Царей также нет могил, где есть упоминания о сыне Мерит Птах, но они встречаются в Фиванском некрополе.

По словам ученого, образ женщины-врача стал результатом путаницы. В 1929-1930 годах в результате раскопок в Гизе была обнаружена могила высокопоставленного чиновника Ахететепа. Было найдено изображение женщины по имени Песешет, «мастера над целительницами». Квецинский полагает, что Херд-Мид просто перепутала Мерит Птах с Песешет, после чего миф быстро и широко распространился историками-любителями и борцами за равные права женщин и мужчин.

Байден рассказал о своих планах на первые дни у власти

Байден рассказал о своих планах на первые дни у власти

Джо Байден рассказал, что планирует сделать в свои первые 100 дней на посту президента США. Об этом он заявил в...
МВД предложило изменить правила сдачи на водительские права

МВД предложило изменить правила сдачи на водительские права

Министерство внутренних дел России предложило изменить правила сдачи экзамена на водительские права. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на...
США отвергли заявление об изгнании своего эсминца из территориальных вод России

США отвергли заявление об изгнании своего эсминца из территориальных вод России

Седьмой флот ВМС США отвергает заявление, будто эсминец «Джон Маккейн» был «изгнан» с территории какой-либо страны. Об этом заявили в...