Российский Су-33 обвинили в боевой неэффективности китайского Shandong

Советский (российский) Су-33 и китайский J-15, созданный на его основе, являются одними из самых тяжелых находящихся в эксплуатации палубных истребителей в мире, что снижает боевую эффективность китайских авианосцев Shandong и Liaoning, пишет The National Interest.

«Это серьезно ограничивает количество топлива и оружия, которое могут перевозить их самолеты, в свою очередь ограничивая дальность и боевую эффективность [истребителей и авианосцев]», — обвиняет американский журнал.

Издание также называет одним из недостатков Shandong и Liaoning использование на них для взлета истребителей трамплина, и напоминает, что третий китайский авианосец должен получить электромагнитную катапульту.

В декабре китайский телеканал CCTV7 в своем репортаже показал взлет истребителя четвертого поколения J-15 с палубы авианосца Shandong. В том же месяце Shandong, первый китайский авианосец, построенный исключительно силами Китая, был введен в эксплуатацию.

J-15 и Shandong являются клонами советской техники, приобретенной Китаем у Украины. Первый создан на основе прототипа Су-33, второй — на базе технологий первого китайского авианосца Liaoning, бывшего советского «Варяга», относящегося к тому же проекту 1143 тяжелых авианесущих крейсеров, что и находящийся на ремонте российский «Адмирал Кузнецов».

Грузчик раскрыл простой способ уберечь чемодан от порчи в аэропорту

Грузчик раскрыл простой способ уберечь чемодан от порчи в аэропорту

Неизвестный грузчик аэропорта раскрыл авиапассажирам простой способ уберечь багаж от порчи и повреждений во время авиаперелета. Соответствующая дискуссия развернулась на...
Меркель призвала реформировать ООН

Меркель призвала реформировать ООН

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала реформировать ООН для дальнейшего развития. Об этом она заявила на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи (ГА)...
Китай оказался на пороге мясного кризиса

Китай оказался на пороге мясного кризиса

Китай почти исчерпал свои запасы замороженной свинины, стоимость мяса для потребителей выросла более чем на 50 процентов в августе по...