В России вспомнили уничтожающий ракеты «гиперболоид» из СССР

Проданное Украиной в США по цене металлолома советское опытное судно «Диксон» проекта 596П содержало в своих трюмах 35-мегаваттные силовые генераторы, специальные поворотные механизмы, холодильные установки большой мощности и другое оборудование, свидетельствовавшее о том, что корабль располагал лазерной пушкой, вспоминает военный обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин.

Отмечается, что изделие принимало участие в испытаниях, в частности, уничтожало береговые объекты и крылатые ракеты. «Разработчики первого боевого гиперболоида вспоминали, что для его работы требовалось не менее 50 мегаватт электроэнергии», — пишет автор.

Там же говорится, что подобное оружие отличалось чрезмерно высоким потреблением энергии, вследствие чего не нашло широкого применения в СССР. По мнению обозревателя, подобную проблему удалось решить в России, на что указывает то, что в декабре боевой лазерный комплекс «Пересвет» заступил на боевое дежурство.

В декабре 2018 года американское издание We Are The Mighty написало, что, наблюдая «пропагандистские» новости и ролики про российское лазерное оружие, стоит обратить внимание на «две вещи» — Россия «лжет о новой технологии все время» и «ни разу не показала ее в действии».

В октябре того же года директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко заявил, что «Пересвет» эффективно работает против беспилотников промышленного и кустарного производства лишь в «идеальных условиях».

О разработке боевого лазерного комплекса президент России Владимир Путин объявил в марте 2018 года в ходе послания Федеральному собранию.

Лукашенко назвал непростой ситуацию вокруг Союзного государства

Лукашенко назвал непростой ситуацию вокруг Союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкиным заявил, что обстановка вокруг Союзного...
В больнице российского города стали массово увольняться медики

В больнице российского города стали массово увольняться медики

В Екатеринбурге стали массово увольняться врачи центральной городской клинической больницы №1. С весны учреждение покинули около 80 специалистов. Об этом...
206-килограммовая женщина похудела на 138 килограммов и раскрыла секрет успеха

206-килограммовая женщина похудела на 138 килограммов и раскрыла секрет успеха

Жительница австралийского города Мельбурн, штат Виктория, похудела на 138 килограммов за полтора года и раскрыла секрет успеха. Об этом сообщает...