Россия решила поучаствовать в американском проекте окололунной станции

Россия приняла решение вернуться к переговорам об участии в проекте американской окололунной станции Gateway. Об этом агентству РИА Новости рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

По его словам, для российской стороны «важны не только вопросы, связанные с железом, а прежде всего — с принципом». Рогозин пояснил, что надо искать те принципы, которые работают при принятии сложных решений.

В апреле 2018 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что США и партнеры настаивают на использовании Россией при создании шлюзового модуля для Gateway, который должен стать основным вкладом России в проект, американских технических стандартов.

В сентябре того же года Рогозин говорил, что Россия не будет участвовать в проекте Gateway на вторых ролях (после США), а окололунная станция может быть создана совместно со странами БРИКС. Тогда же НАСА сообщило, что лидирующая роль в Gateway принадлежит США.

Переговоры о создании окололунной станции начались в 2013-м. В 2017-м Россия и США подписали соглашение о намерениях по созданию окололунной станции Gateway. Строительство станции намечено на 2022-й, присоединение российского шлюзового модуля к ней — на 2024-й.

Китай оказался на пороге мясного кризиса

Китай оказался на пороге мясного кризиса

Китай почти исчерпал свои запасы замороженной свинины, стоимость мяса для потребителей выросла более чем на 50 процентов в августе по...
Иран оценил последствия новых санкций США

Иран оценил последствия новых санкций США

Министр иностранных дел Иран Мохаммад Джавад Зариф оценил последствия новых санкций, введенных США против исламской республики. Об этом он заявил...
Медведи вернулись в Чернобыльскую зону впервые за сто лет

Медведи вернулись в Чернобыльскую зону впервые за сто лет

Впервые за сто лет в Чернобыльскую зону вернулись медведи. Кроме того, там растет популяция волков и рысей, пишет BBC.Такое явление...