Вирусолог оценил вероятность распространения нового смертельного вируса

Врач-вирусолог Евгения Тарасова оценил вероятность распространения обнаруженного в Китае вируса SFTS в беседе с «Вечерней Москвой».

«В условиях существующих карантинных мер и закрытых границ вероятность того, что зараза перекочует к нам, минимальна», — заявила эксперт. Она подчеркнула, что все очаги заражения находятся в пределах одной страны, а сам вирус существует уже давно.

Тарасова пояснила, что SFTS принадлежит к группе буньявирусов. Они встречаются у насекомых, грызунов, членистоногих и млекопитающих. Передается через кровь, гной, укусы, попадая на слизистую биологических веществ из организма носителя болезни.

Ранее в Китае зафиксировали вспышку нового типа вируса SFTS, который передается через клещей. От него уже умерли как минимум семь человек. При этом специалисты считают, что при соблюдении всех мер предосторожности поводов для паники нет.

Впервые SFTS был обнаружен еще в 2009 году в Китае. Симптомами вируса являются тромбоцитопения, лейкоцитопения, поражения желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея. Кроме того, существуют диагностикумы для определения данного заболевания, которые позволяют выявить его при помощи ПЦР- и ИФА-тестов.

В Минздраве оценили идею обязательной вакцинации от коронавируса для путешествий

В Минздраве оценили идею обязательной вакцинации от коронавируса для путешествий

Обязательная вакцинация от коронавируса перед поездкой за границу — разумная мера, которая может быть внедрена в зависимости от эпидемиологической ситуации...
Названы условия для падения рубля

Названы условия для падения рубля

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган назвал условия для ослабления рубля, указав на волатильность на мировых рынках из-за выборов в...
Турист попытался без страховки залезть на самый высокий небоскреб в Париже

Турист попытался без страховки залезть на самый высокий небоскреб в Париже

Полиция Парижа задержала мужчину, который пытался без страховки забраться на самый высокий в городе небоскреб — Монпарнас. Его высота достигает...