Рогозин высказался о «диванных идиотах»

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин высказался о «диванных идиотах», восторгающихся достижениями США в космических пусках. Об этом он рассказал в программе Юрия Костина «Личные связи».

Рогозин заявил, что запуск Crew Dragon не является сенсационным событием, так как «его давно ждали» и «это должно было произойти несколько лет назад». Затем глава госкорпорации напомнил, что «американский космос» давно является частным, однако заказчик — NASA — выделяет бюджетные деньги частным компаниям: «Пуск [Crew Dragon] был государственный, за государственные деньги, космодром был передан бесплатно компании SpaceX. Им так удобно».

«Это по сути дела государственная машина, ничего нового. Умело, я бы даже сказал гениально, сделана так, чтобы прикрыть интересны Пентагона. Потому Пентагон, на самом деле, заинтересован и в этой низкоорбитальной группировке [Starlink], — заявил Рогозин. — Мы-то знаем о чем идет речь. Потому что «Роскосмос» — это не только гражданский космос, мы занимаемся и боевой тематикой. Поэтому может для идиотов диванных это восторг, жвачка, джинсы, Маск и так далее. Для нас — это довольно-таки хищная, умная, сильная, высокотехнологичная политика США, которая использует весь этот восторг для того, чтобы продвигать прежде всего свои военные интересы».

Рогозин также порассуждал о том, зачем космическим компаниям заниматься своим продвижением: «Часто мне ставят в упрек: А почему вы не делаете то же самое? У меня возникает вопрос: А нахрена?! Американцы установили режим санкций, который просто физически не позволяет нам соревноваться с ними свободно, потому что они проводят незаконные действия, запрещая другим странам покупать у нас космические аппараты, космические услуги. Тогда реклама для чего нужна, что мы будем продвигать?»

Глава госкорпорации сказал, что допускает существование жизни на Марсе и других планетах Солнечной системы. Он уточнил, что жизнь «не в виде марсиан каких-то, а какие-то клетки, микробы». В сравнение он привел исследования, когда в глыбах льда на Земле находили микробы, удавшиеся впоследствии «оживить».

Стала известна стоимость публичного выступления принца Гарри и Меган Маркл

Стала известна стоимость публичного выступления принца Гарри и Меган Маркл

Публичное выступление британского принца Гарри и его жены Меган Маркл будет стоить 250 тысяч долларов (почти 19 миллионов рублей). Об...
В Минздраве оценили идею обязательной вакцинации от коронавируса для путешествий

В Минздраве оценили идею обязательной вакцинации от коронавируса для путешествий

Обязательная вакцинация от коронавируса перед поездкой за границу — разумная мера, которая может быть внедрена в зависимости от эпидемиологической ситуации...
Названы условия для падения рубля

Названы условия для падения рубля

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган назвал условия для ослабления рубля, указав на волатильность на мировых рынках из-за выборов в...