Китай в третий раз успешно прилунился

Спускаемый аппарат китайской миссии Chang’e 5, в ходе которой планируется доставить на Землю образцы Луны, совершил успешную мягкую посадку на естественный спутник планеты. Об этом в Twitter сообщает CGTN.

«Как заявило во вторник Национальное космическое управление Китая, Chang’e 5 успешно высадился на видимой стороне Луны», — говорится в публикации издания. Там же отмечается, что Chang’e 5 стал «третьим китайским зондом, успешно совершившим мягкую посадку на Луну».

На Луне в рамках Chang’e 5 планируется произвести бурение. Добытые таким образом около двух килограммов образцов вулканического происхождения с пика Рюмкера, расположенного в северо-западной части видимой стороны Луны, через примерно двое суток должны быть транспортированы на окололунную орбиту. Доставка реголита на Землю намечена на третью неделю декабря.

Миссия Chang’e 5 запущена 24 ноября при помощи тяжелой ракеты Long March 5 с космодрома Вэньчан. Последний раз успешную доставку грунта с поверхности Луны осуществляли в 1970-х годах СССР и США.

В январе 2019 года Китайское национальное космическое управление обнародовало видео первой в мире мягкой посадки на обратную сторону Луны. Посадочный аппарат со 140-килограммовым луноходом миссии Chang’e 4 совершил мягкую посадку в бассейне Южный полюс — Эйткен 3 января. До этого ни одна страна в мире не высаживалась на обратной стороне Луны.

В США заявили о выходе на плато по коронавирусу

В США заявили о выходе на плато по коронавирусу

Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил о выходе страны на плато по коронавирусу. Об этом сообщает РИА Новости.«Если смотреть в...
Глава Евросовета призвал оставить открытыми границы ЕС несмотря на пандемию

Глава Евросовета призвал оставить открытыми границы ЕС несмотря на пандемию

Глава Евросовета Шарль Мишель призвал оставить открытыми внутренние границы Евросоюза (ЕС) несмотря на пандемию. Он заявил об этом по итогам...
Крупнейшую нефтяную компанию мира уличили во лжи

Крупнейшую нефтяную компанию мира уличили во лжи

Крупнейшую нефтяную компанию мира Saudi Aramco уличили во лжи. Как пишет Bloomberg, компания не раскрывает инвесторам полную информацию о выбросах...