В Эстонии отреагировали на слова Макрона о смерти мозга НАТО

Министр обороны Эстонии Юри Луйк назвал гиперболой высказывание президента Франции Эмманюэля Макрона о «смерти мозга» НАТО. Об этом в пятницу, 8 ноября, сообщает агентство ERR.

По словам главы эстонского военного ведомства, таким образом Макрон привлек внимание к идее создания стратегической автономии Европы от США.

«Это была давняя политика Франции, еще со времен президента [Шарля] де Голля, и президент Макрон очень энергично занимается этим вопросом», — подчеркнул Луйк.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтерберг также не согласился с заявлениями французского лидера о кризисе в НАТО и сказал, что трансатлантическое единство нельзя заменить сотрудничеством одних лишь стран ЕС. По мнению Столтенберга, «любая попытка отдалить Европу от Северной Америки не только создает риск для ослабления альянса и трансатлантической связи, но и может разделить Европу».

7 ноября Макрон заявил, что НАТО переживает «смерть мозга»: действия союзников не согласовываются, США все больше отворачиваются от остальных стран-членов блока, поэтому европейским государствам стоит задуматься о том, что они представляют собой отдельную геополитическую силу.

Стали известны подробности задержания готовивших теракт крымских подростков

Стали известны подробности задержания готовивших теракт крымских подростков

Стали известны подробности задержания готовивших теракт крымских подростков. Об этом во вторник, 18 февраля, сообщает Telegram-канал Mash.По данным канала, подростки...
Найдена массовая могила жертв страшной эпидемии

Найдена массовая могила жертв страшной эпидемии

В Англии археологи обнаружили массовую могилу жертв глобальной эпидемии чумы, известной как Черная смерть. Захоронение, в котором найдены останки 48...
Раскрыты личности готовивших теракты крымских подростков

Раскрыты личности готовивших теракты крымских подростков

Один из готовивших теракты в Крыму подростков до задержания находился в так называемой «зоне риска» из-за записей в социальных сетях....