Киргизия обвинила Таджикистан в нарушении международных соглашений

Генеральная прокуратура Киргизии обвинила Таджикистан в нарушении ряда международных соглашений в ходе вооруженного конфликта на границе двух государств. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение киргизского главного надзорного органа.

Прокуратура возбудила уголовное дело по фактам вторжения и «других преступлений», заявив, что 29 апреля в Баткенской области бандитские формирования и регулярные войска Таджикистана «вероломно атаковали границы Кыргызской Республики».

Уточняется, что атака была совершена с применением «автоматического оружия, минометов, боевых вертолетов, тяжелой бронетехники, артиллерийских расчетов и других видов вооружения» в отношении мирного населения.

По данным прокуратуры, Таджикистан нарушил требования устава Всеобщей декларации прав человека ООН от 1976 года, соглашения о создании СНГ от 1991 года, Алма-Атинской декларации от 1991 года, Московской декларации о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств-участников СНГ от 1994 и договора об основах межгосударственных отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан от 1996 года.

В заявлении отмечается, что проводятся следственные мероприятия, изъяты вещественные доказательства и видеозаписи, проведена фото- и видеофиксация.

Ранее генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело о ведении агрессивной войны в отношении группы военнослужащих и граждан Киргизии.

Утром 3 мая сообщалось, что Киргизия и Таджикистан завершили процесс отвода от границы своих воинских подразделений.

29 апреля на спорном участке границы Таджикистана и Киргизии в районе водораспределительного пункта «Головной» начались бои, которые переросли в погромы киргизского населения. Причиной начала конфликта была названа установка таджикской стороной камеры видеонаблюдения рядом с водозаборным сооружением. Таджикистан до сих пор не предоставил официальной статистики по жертвам, Киргизия сообщает, что число пострадавших в конфликте с Таджикистаном возросло до 183, из которых 34 — погибшие.

Магнитный корректор осанки Spine

Магнитный корректор осанки Spine

Уникальный корректор для спины, который восстанавливает физиологическую линию позвоночника и избавляет от сутулости. 12 встроенных магнитов создают поле, способствующее снятию...
Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе. Улучшает кровообращение шейного отдела и отделов головного мозга. Снимает приступы...
Лукашенко рассказал о финансировании протестов в Белоруссии

Лукашенко рассказал о финансировании протестов в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, как белорусская оппозиция финансирует протесты в стране. Об этом сообщает телеканал СТВ.По словам белорусского лидера,...
Суд повторно приговорил к тюремному сроку обокравшую российского депутата модель

Суд повторно приговорил к тюремному сроку обокравшую российского депутата модель

Пресненский суд Москвы повторно приговорил к четырем годам тюрьму модель Ольгу Синтюреву и ее подельника Ибрагима Дудаева за кражу 22...
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

В Москве на 101-м году жизни умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на...