Аваков порассуждал о вариантах возвращения Украине границы в Донбассе

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал о возможности компромиссного переходного варианта совместного патрулирования российско-украинской границы в Донбассе для ее передачи под контроль Киеву во время проведения местных выборов. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что Украина готова своими полицейскими силами обеспечить порядок в Донбассе. «И идея была такова, что мы заходим своими полицейскими силами, например, патруль из пяти человек: два — из Национальной полиции Украины, один — из специальной полицейской миссии ОБСЕ, и два представителя территориальных громад, в которых проходят выборы», — порассуждал Аваков.

По его словам, несмотря на то, что в минских соглашениях закреплена необходимость создания «народной милиции», существующие в самопровозглашенных республиках Донбасса подразделения должны быть распущены.

Аваков отметил, что предлагаемый Украиной вариант взят из опыта урегулирования военных конфликтов. «Такая ситуация была в Хорватии. Это переходный период такой специальной сложнейшей полицейской миссии. Он длится недолго, он чрезвычайно тяжелый для самих полицейских, он чреват гигантскими конфликтами внутри и даже жертвами, потому что стычки все равно возникают. Но, видимо, другого пути нет, и это самый минимальный объем сложностей, которые мы можем получить, восстанавливая свой суверенитет», — резюмировал глава МВД Украины.

Ранее Аваков рассказал о планах страны по возвращению границы на территории Донбасса под свой контроль. Он заявил, что Украина планирует постепенно занимать небольшие участки приграничных территорий.

Россиян из Губахи оставили без крыши над головой

Россиян из Губахи оставили без крыши над головой

В городе Губаха Пермского края коммунальные службы не успели доделать ремонт и фактически оставили россиян без крыши над головой. Об...
Белоруссия проигнорировала протест Украины по поводу обыска машины посла

Белоруссия проигнорировала протест Украины по поводу обыска машины посла

Белоруссия проигнорировала протест Украины по поводу обыска в машине ее посла Игоря Кизимы. Об этом «Радiо Свобода» сообщили в украинском...
Бывшего адвоката Пашаева обвинили в афере на 12,5 миллиона рублей

Бывшего адвоката Пашаева обвинили в афере на 12,5 миллиона рублей

Лишенного статуса адвоката Эльмана Пашаева, защищавшего интересы артиста Михаила Ефремова по уголовному делу о смертельной аварии, вновь обвинили в мошенничестве....