Киев рассказал о домашнем задании к «нормандскому саммиту»

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что стране необходимо выполнить домашнее задание к следующему «нормандскому саммиту», который предположительно пройдет в апреле 2020 года. Об этом он рассказал в эфире телеканал «Интер», запись доступна на YouTube.

Он подчеркнул, что Киев в течение следующих четырех месяцев должен сделать «определенную домашнюю работу», чтобы на встрече нормандской четверки весной пропустить «некоторые ненужные для нас моменты» и выйти на «следующие реальные решения». Глава МИД пояснил, что речь идет о четырех законах, о которых упоминал украинский лидер Владимир Зеленский: вопрос амнистии, проведения выборов, особого статуса и конституционная реформа по децентрализации власти.

Пристайко резюмировал, что чем больше будет сделано к следующему «нормандскому саммиту», тем сильнее будет позиция Украины на переговорах.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что судьбоносный прорыв на саммите в «нормандском формате» не был достигнут. В то же время он добавил, что нормандский формат возобновился после «изрядного перерыва».

Саммит «нормандской четверки» прошел 9 декабря в Париже впервые за три года. По его итогам лидеры стран приняли коммюнике, которое предполагает приверженность минским соглашениям от 2015 года. «Нормандский формат» предполагает участие Германии, России, Франции и Украины в урегулировании ситуации в Донбассе. Следующую встречу в аналогичном формате планируют провести спустя 4 месяца, в Берлине.

Раскрыты новые детали гибели дочери Владимира Конкина

Раскрыты новые детали гибели дочери Владимира Конкина

Раскрыты новые детали гибели Софии Конкиной, дочери актера Владимира Конкина. Об этом сообщает РЕН ТВ.По информации телеканала, за 45 минут...
Арестован помогший сбежать заключенным россиянин

Арестован помогший сбежать заключенным россиянин

В Махачкале арестовали мужчину, который помог сбежать заключенным из дагестанской колонии. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Следственном комитете (СК) России.Отмечается,...
В Нагорный Карабах начали отправлять бойцов из Сирии

В Нагорный Карабах начали отправлять бойцов из Сирии

Турецкие частные военные компании при поддержке правительства ведут отбор наемников в Сирии для участия в карабахском конфликте на стороне Азербайджана....