На Украине объяснили причину проблем с обменом пленных

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко объяснил причину проблем с обменом пленных. Он рассказал об этом в интервью изданию «Укринформ».

По словам главы украинского МИД, на данный момент уже согласована одна группа людей, которая полностью готова к обмену. Пристайко утверждает, что Киев может провести обмен «прямо сейчас», однако украинские власти надеются согласовать большее число лиц и доработать списки. «Поскольку мы хотим максимальное количество людей вернуть семьям до Нового года», — пояснил он.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса срывается по вине Киева. По его словам, Украина поставила дополнительное условие и настаивает на процедуре «процессуальной очистки» удерживаемых лиц.

Последний раунд переговоров по обмену пленными между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками провалился. По словам представителя ЛНР, в ходе заседания контактной группы в Минске выяснилось, что у украинской стороны «нет механизма процессуальной очистки людей, которые подлежат обмену».

Обмен захваченными в ходе конфликта в Донбассе пленными по формуле «всех на всех» предусмотрен «Комплексом мер по выполнению минских соглашений», согласованным в феврале 2015 года лидерами России, Франции, Германии и Украины. Документ подписали представители России, Украины, ОБСЕ и руководители ДНР и ЛНР. Последний крупный обмен пленными между Киевом, Луганском и Донецком состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда Киев передал ДНР и ЛНР 233 человека, непризнанные республики отдали 73 человека.

Разругавшийся с соседом Эд Ширан скупил новые дома во время пандемии

Разругавшийся с соседом Эд Ширан скупил новые дома во время пандемии

Известный британский музыкант Эд Ширан (Ed Sheeran), который весной 2020 года разругался со своим соседом из-за земельного участка, во время...
Генерал СВР раскрыл мотивы работающих на российскую разведку информаторов

Генерал СВР раскрыл мотивы работающих на российскую разведку информаторов

Существует целый ряд мотивов, толкающих зарубежных информаторов на сотрудничество с российской разведкой, — от идеологических до материальных. Об этом генерал-майор...
В США раскрыли «блокировку» Берингова пролива Россией

В США раскрыли «блокировку» Берингова пролива Россией

Размещенный на Дальнем Востоке России береговой ракетный комплекс «Бастион» позволяет Москве контролировать доступ в Арктику через Берингов пролив и поражать...