Украина раскрыла подробности предстоящего обмена пленными

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе Валерия Лутковская подтвердила информацию о достигнутых договоренностях по обмену удерживаемых и пленных лиц, и раскрыла подробности переговоров. Об этом сообщает «РБК-Украина».

По ее словам, в рамках предстоящего обмена Украина сможет освободить тех, кого не удалось в 2017 году. При этом процесс завершится до конца этого года в соответствии с договоренностями «нормандской четверки» в Париже, подтвердила Лутковская.

«И это огромное счастье, потому что мы сможем забрать из незаконного содержания под стражей тех наших ребят, которых не смогли забрать в декабре 2017 года. Тех ребят, которые в течение четырех лет после Иловайска, Дебальцево находились в плену и которые в течение четырех лет не имели возможности даже пообщаться со своими семьями», — отметила она.

При этом Лутковская добавила, что сейчас стороны окончательно согласовывают списки. «Просила бы всех не манипулировать информацией, так как за этой процедурой взаимного освобождения — судьбы людей», — подчеркнула представитель Украины в ТКГ.

Ранее 23 декабря в самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о согласовании с Украиной условий осуществления обмена по формуле «всех установленных на всех установленных» до конца года. Там отметили, что в ходе видеоконференции представителям Киева, Донецка и Луганска удалось договориться о содержании документа, заверяющего обязательства сторон по данному процессу.

Обмен захваченными в ходе конфликта в Донбассе пленными по формуле «всех на всех» предусмотрен «Комплексом мер по выполнению минских соглашений», согласованным в феврале 2015 года лидерами России, Франции, Германии и Украины. Документ подписали представители России, Украины, ОБСЕ и руководители республик Донбасса. Последний крупный обмен пленными между Киевом, Луганском и Донецком состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда Киев передал 233 человека, непризнанные республики отдали 73 человека.

Трамп выдвинул кандидата на должность члена Верховного суда

Трамп выдвинул кандидата на должность члена Верховного суда

Президент США Дональд Трамп объяснил о решении выдвинуть кандидатом на должность члена Верховного суда судью апелляционного суда седьмого округа Эми...
МИД Сирии обвинил Турцию в поддержке террористов

МИД Сирии обвинил Турцию в поддержке террористов

Глава МИД Сирии Валид Муаллем обвинил Турцию в поддержке террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Он заявил об этом,...
У первого излечившегося от ВИЧ человека обнаружили рак в последней стадии

У первого излечившегося от ВИЧ человека обнаружили рак в последней стадии

У первого в мире излечившегося от ВИЧ человека Тимоти Рэя Брауна (Timothy Ray Brown), известного как «берлинский пациент», обнаружили рак...