ДНР обвинила Киев в самовольном сокращении списка пленных на обмен

Власти Украины самовольно сократили список заключенных, которые подлежат передаче в самопровозглашенные республики Донбасса в рамках обмена пленными. Об этом заявила омбудсмен Донецкой народной республики (ДНР) Дарья Мороз, передает «Интерфакс».

«Официальный Киев вновь грубейшим образом нарушает условия соглашения», — сказала Морозова и подчеркнула, что формула «всех на всех» зафиксирована в итоговом коммюнике нормандского саммита, под котором подписался и президент Украины Владимир Зеленский.

По ее мнению, подобные действия можно расценивать как сознательную попытку срыва обмена. При этом Морозова не уточнила, сколько именно человек были вычеркнуты в одностороннем порядке из списков.

23 декабря трехсторонняя контактная группа по Донбассу со второй попытки согласовала условия обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками до конца года. В Киеве объяснили проволочки желанием согласовать со своей стороны как можно большее число пленных для обмена.

Ранее стало известно, что около 40 человек, удерживаемых украинскими правоохранительными органами, отказались от возвращения в Донбасс по разным причинам. В ДНР и ЛНР настаивают на проверке добровольности этих отказов.

План провести обмен пленными между Киевом и республиками Донбасса по формуле «всех на всех» до конца года был согласован на саммите «нормандской четверки» в Париже 9 декабря. Данный пункт есть в минских соглашениях.

Обвиняемого в убийствах экс-депутата Быкова отпустили под домашний арест

Обвиняемого в убийствах экс-депутата Быкова отпустили под домашний арест

В Красноярске суд изменил меру пресечения бизнесмену и бывшему депутату Анатолию Быкову, обвиняемому в убийствах, на домашний арест. Об этом...
Российский онколог рассказал о связи рака и фастфуда

Российский онколог рассказал о связи рака и фастфуда

На развитие колоректального рака, включающего в себя рак ободочной и прямой кишки, влияет в первую очередь питание. Заболевание возникает из-за...
Российский врач перечислил провоцирующие головную боль продукты

Российский врач перечислил провоцирующие головную боль продукты

Главный внештатный невролог подмосковного Минздрава Ринат Богданов перечислил продукты, которые могут вызвать головную боль. Его слова приводит РИА Новости.Врач объяснил,...