В Грузии захотели создать новый «нормандский формат»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что для диалога Тбилиси с Москвой может быть создан новый «нормандский формат». Об этом она сказала в интервью «Первому каналу» Грузии.

По словам президента Грузии, обычно страны решают свои проблемы двумя способами — либо войной, либо дипломатией, однако Тбилиси выбрал для себя третий путь. «Мы предлагаем нашим друзьям использовать свои дипломатические способности в нашу пользу», — пояснила она.

Зурабишвили отмечает, что на данный момент у Грузии «нет сил вести переговоры в одиночку», поэтому Тбилиси должен попытаться привлечь к диалогу с Москвой своих международных партнеров. По ее мнению, если Грузия вступит в диалог с Россией, не будучи с ней на равных, переговоры не будут эффективными.

Кроме того, президент Грузии подчеркнула, что вступление в диалог с Россией не означает автоматических уступок Москве, добавив, что страны должны использовать все возможности для налаживания двусторонних отношений.

В сентябре Саломе Зурабишвили уже говорила, что Грузии следует пытаться выстраивать диалог с Россией. «Для страны, у которой есть конфликты подобного типа и вопрос оккупированных территорий, есть два пути: война, то есть военный путь, от которого мы отказались, и диалог и дипломатия», — сказала она. По словам президента, страна должна использовать второй путь для урегулирования конфликта, чтобы не остаться замкнутой в себе. Такое заявление она сделала после того, как на полях Генассамблеи ООН впервые за десять лет прошла двусторонняя встреча министров иностранных дел Грузии и России Давида Залкалиани и Сергея Лаврова.

Российский онколог рассказал о связи рака и фастфуда

Российский онколог рассказал о связи рака и фастфуда

На развитие колоректального рака, включающего в себя рак ободочной и прямой кишки, влияет в первую очередь питание. Заболевание возникает из-за...
Российский врач перечислил провоцирующие головную боль продукты

Российский врач перечислил провоцирующие головную боль продукты

Главный внештатный невролог подмосковного Минздрава Ринат Богданов перечислил продукты, которые могут вызвать головную боль. Его слова приводит РИА Новости.Врач объяснил,...
Илон Маск похвалился новым рекордом Tesla

Илон Маск похвалился новым рекордом Tesla

Производитель электрокаров Tesla поставил очередной рекорд. Компания сообщила о росте выручки на 39 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого...