Украина договорилась с США о закупках Javelin

Украинские власти заключили с США контракты на поставку противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства.

«В течение четвертого квартала за счет сосредоточения ресурсов Минобороны Украины удалось заключить контракты на поставку второй партии противотанковых ракетных комплексов Javelin производства США», — заявил заместитель министра обороны Украины Анатолий Петренко.

По его словам, в 2019 году оборонное ведомство реализовало три контракта. «Два контракта с правительством США по программе иностранных военных продаж, а также один контракт с Агентством НАТО по поддержке и поставке. Это позволяет нам использовать все ресурсы, которые существуют на рынке вооружения (…), а также зарубежные производители и поставщики», — отметил он.

Петренко добавил, Минобороны Украины также заказывает аналогичные ракетные комплексы украинского производителя.

В то же время в посольстве Украины в США заявили, что соглашение о поставках Javelin является первым масштабным контрактом прямых межправительственных оборонных закупок вооружений между Киевом и Вашингтоном.

«Для Украины это огромный шаг вперед, которому предшествовал уход от старой системы, запрещавшей Минобороны Украины напрямую покупать вооружение и технику у иностранных государств. Теперь эти изменения расширят наши возможности для укрепления военно-технического и оборонного потенциала государства», — сообщили в посольстве, поблагодарив американских партнеров за реформирование украинской системы безопасности и укрепление позиций Украины.

2 октября стало известно, что Государственный департамент США одобрил продажу партии противотанковых ракетных систем Javelin Украине на 39 миллионов долларов. При этом данная продажа не включена в разрешенную Конгрессом военную помощь Украине в размере 250 миллионов долларов.

На Украине назвали приоритеты работы «Крымской платформы»

На Украине назвали приоритеты работы «Крымской платформы»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал приоритеты работы «Крымской платформы». Об этом он рассказал во время выступления на мероприятии...
В Германии оценили способ обойти санкции против «Северного потока-2»

В Германии оценили способ обойти санкции против «Северного потока-2»

Депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» Антон Фризен оценил планы по созданию «Фонда против изменения климата», который поможет обойти санкции...
Журналиста «Настоящего времени» уволили после критики в адрес Навального

Журналиста «Настоящего времени» уволили после критики в адрес Навального

Тимур Олевский уволен из государственного американского СМИ после критики в адрес блогера Алексея Навального. Об этом сообщает RT в своем...