России вернули прожившего полтора года в консульстве в Одессе моряка

Среди участников обмена пленными между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) оказался матрос Валерий Руднев, задержанный в 2018 году за дезертирство из-за отказа сохранить верность украинской присяге. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника.

По данным газеты, в 2014 году житель Крыма служил в Военно-морских силах Украины, однако после воссоединения полуострова с Россией он демобилизовался и принял российское гражданство. Руднева задержали 4 мая в порту Черноморска около Одессы на судне, на котором он был матросом. За это ему было предъявлено обвинение в дезертирстве.

Моряка отпустили под подписку о невыезде до суда, после чего он обратился в российское генконсульство в Одессе. Дипломаты приняли решение позволить ему поселиться в дипмиссии — там он прожил полтора года. Незадолго до обмена его приговорили к пяти годам с испытательным сроком в один год без отбывания этого первого года в местах заключения. После обмена он вернулся в Россию, отмечает «Коммерсантъ».

Ранее участники обмена рассказали о пытках, которые применяли к заключенным в Службе безопасности Украины (СБУ). Украинские силовики избивали пленных и использовали ток для получения необходимых «признаний», в том числе о якобы прохождении диверсионной подготовки в России. В случае, если заключенные отказывались от ложных признаний и пытались увиливать, сотрудники СБУ использовали более жесткие пытки.

29 декабря Киев и самопровозглашенные республики Донбасса обменялись пленными по формуле «123 на 76». Проведение обмена пленными по формуле «всех установленных на всех установленных» между Киевом, ДНР и ЛНР до конца текущего года было согласовано на декабрьском саммите «нормандской четверки» в Париже. Эта мера предусмотрена и минскими соглашениями 2015 года.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали это решение. Украина считает эту территорию аннексированной и обвиняет Москву в нарушении норм и принципов международного права. Российские власти опровергают эти обвинения.

Раскрыт вред из-за отказа от мяса

Раскрыт вред из-за отказа от мяса

Российские ученые оценили недостатки вегетарианской и веганской диеты. Оказалось, что у людей, предпочитающих пищу растительного происхождения, может наблюдаться дефицит йода...
В России девочка спалила чужой дом и лишила родителей квартиры

В России девочка спалила чужой дом и лишила родителей квартиры

Девочка из Кемеровской области спалила чужой дом, из-за чего ее родителей лишили квартиры для погашения задолженности перед пострадавшими. Об этом...
Матвиенко заявила об отказе России от «нефтяной иглы»

Матвиенко заявила об отказе России от «нефтяной иглы»

Начался активный процесс ухода России от «нефтяной иглы», когда экономическая ситуация в стране зависела от цен на углеводороды. Об этом...