Белорусские силовики ответили на вопросы о протестах в стране

Белорусские силовики ответили на вопросы журналистов о протестах, прошедших по всей стране после президентских выборов. Комментарии сотрудников правоохранительных органов приводит 47news.

Вечером 9 августа журналист издания позвонил по телефонам КГБ Белоруссии, полиции и прокуратуры и спросил, как там «по-человечески относятся к противостоянию с людьми на улицах». Дежурный ГАИ УВД Гродно заявил, что у него нет никакой информации о происходящем. «Мы не в Минске находимся. Тут все спокойно», — добавил он.

Аналогичный комментарий дали в ОВД Витебского райисполкома. «Вы позвонили в отделение, которое занимается правопорядком в деревне. У нас все хорошо, за остальных говорить не можем», — сказал собеседник издания.

Сотрудница Гродненского ОВД на транспорте в свою очередь заявила, что нейтрально относится к протестам, и пожелала корреспонденту всего доброго.

Дежурная ОВД Верхнедвинского района Витебской области «искренне удивилась» звонку журналиста, пишет 47news. «Ничего себе! Вы позвонили в милицию, чтобы такой вопрос задать?» — сказала она.

В то же время сотрудник Следственного комитета посоветовал корреспонденту почитать газеты, а в минской прокуратуре сказали, что с обстановкой в городе «все хорошо». В белорусском КГБ изданию заявили, что готовы обсуждать только темы в рамках закона «Об обращениях граждан и юрлиц».

Вечером 9 августа по всей Белоруссии вспыхнули массовые протесты, вылившиеся в столкновения ОМОНом. Демонстрантов разгоняли слезоточивым газом, водометами, светошумовыми гранатами. Задержаны три тысячи человек, пострадали десятки милиционеров и граждан. Правозащитники сообщили об одном погибшем.

Согласно данным Центризбиркома страны, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23 процента голосов, его главная соперница Светлана Тихановская — около десяти процентов. Она заявила, что не признает эти результаты.

Показан способ избежать запотевания очков при ношении маски

Показан способ избежать запотевания очков при ношении маски

Пожилая женщина поделилась простым, но эффективным советом по предотвращению запотевания очков во время ношения защитной маски. Соответствующий материал публикует Daily...
Избивший полицейского «Жемчужный прапорщик» помещен под домашний арест

Избивший полицейского «Жемчужный прапорщик» помещен под домашний арест

«Жемчужный прапорщик» Вадим Бойко, избивший оперативника в отделении полиции в Санкт-Петербурге, помещен под домашний арест. Об этом сообщает объединенная пресс-служба...
Макрон предупредил о «разломе» на карте Европы из-за кризиса в Белоруссии

Макрон предупредил о «разломе» на карте Европы из-за кризиса в Белоруссии

Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил о риске «разлома» на карте Европы из-за кризиса в Белоруссии. Его слова в ходе выступления...