Алексиевич уехала из Белоруссии

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, лауреатка Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич уехала из страны. Об этом сообщает Tut.by.

Алексиевич улетела в Германию рано утром в понедельник, 28 сентября. Помощница писательницы Татьяна утверждает, что отъезд не связан с уголовным делом в отношении Координационного совета. «Она улетела по своим личным делам. У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду», — рассказала Татьяна.

На вопрос, когда Алексиевич вернется в Белоруссию, помощница ответила: «Все зависит от того, как здесь будут развиваться события, и от ее самочувствия».

Алексиевич оставалась последним членом президиума оппозиционного Координационного совета, который был на свободе на территории Белоруссии. Остальные либо арестованы, либо уехали за границу. 9 сентября писательница рассказала, что к ней в квартиру пытались попасть неизвестные. Поддержать нобелевскую лауреатку приехали европейские дипломаты.

В Белоруссии больше 50 дней продолжаются массовые протесты из-за официальных результатов президентских выборов, согласно которым баллотировавшийся на шестой срок Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов. Первые акции жестко разгонялись с помощью спецсредств. По факту создания Координационного совета было возбуждено уголовное дело о попытке захвата власти.

Зеленский заявил об отсутствии «юридического фундамента» всеукраинского опроса

Зеленский заявил об отсутствии «юридического фундамента» всеукраинского опроса

Президент Украины Владимир Зеленский заявил об отсутствии юридических последствий результатов всеукраинского опроса, который пройдет в день местных выборов 25 октября....
60-летний мужчина выступил против карантина и забрался на Биг-Бен

60-летний мужчина выступил против карантина и забрался на Биг-Бен

60-летний мужчина выступил против введения карантина и забрался на лондонскую Башню Елизаветы, в которой находится колокол Биг-Бен. Об этом пишет...
В Госдуме опровергли десантную операцию в Карабахе

В Госдуме опровергли десантную операцию в Карабахе

Применять российскую армию в Нагорном Карабахе не планируется, нынешних мер достаточно, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов....