YouTube оказался под угрозой вечной блокировки

Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко сообщил, что сервисы YouTube и «Яндекс.Видео» могут быть навсегда заблокированы в России из-за нарушения законодательства о пиратстве. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

По информации издания, угроза вечной блокировки связана с тем, что в начале декабря апелляционная инстанция Мосгорсуда удовлетворила заявление издательства «Эксмо» о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении книги «Задача трех тел» писателя Лю Цысиня. Нелегальные аудиоверсии этого произведения оказались размещены на YouTube и на «Яндекс.Видео».

Согласно действующему с 2015 года закону, если правообладатель повторно найдет нелегальную копию контента на интернет-ресурсе, он может потребовать его вечной блокировки. Рябыко, представляющий интересы 15 издательств в России, включая «Эксмо», заявил, что компании готовы идти до конца и настаивать на том, чтобы YouTube и «Яндекс.Видео» были заблокированы навсегда, если они не удалят пиратский контент.

Как отмечает «Ведомости», на момент написания новости нелегальная копия «Задачи трех тел» все еще была доступна на обоих сервисах. Рябыко пояснил, что у YouTube есть механизм добровольного удаления ссылок на пиратский контент, но он не всегда работает. Он добавил, что «Яндекс» в ответ на жалобы издательств называет себя агрегатором и предлагает судиться с самими пиратскими ресурсами.

Рябыко также напомнил, что АЗАПИ не была включена в состав участников антипиратского меморандума, хотя просила об этом. Меморандум был подписан в 2018 году после аналогичного конфликта «Газпром-Медиа» и «Яндекс.Видео». Его участниками стали правообладетели и такие интернет-компании, как Mail.ru Group, «Яндекс» и Rambler Group. Согласно документу, правообладатели вносят на рассмотрение ссылки с пиратскими фильмами и сериалами, а интернет-площадки удаляют их из поисковой выдачи.

Кадр из сериала «Друзья» помог вывести популярную блогершу на чистую воду

Кадр из сериала «Друзья» помог вывести популярную блогершу на чистую воду

Подруга популярной блогерши рассказала, как вывела на чистую воду приятельницу, которая регулярно крадет контент у других, и, немного редактируя, выдает...
Тренера сборной Норвегии шокировало нападение Большунова на финна

Тренера сборной Норвегии шокировало нападение Большунова на финна

Тренера сборной Норвегии Эйрика Мюра Носсума шокировало поведение российского лыжника Александра Большунова по отношению к финну Йону Мяки после финиша...
Франция предложила ввести антироссийские санкции из-за Навального

Франция предложила ввести антироссийские санкции из-за Навального

Франция предложила ввести антироссийские санкции в связи с делом Алексея Навального. Об этом заявил глава французского Министерства иностранных дел (МИД)...