США захотели лишить Киев «поддержки с тыла»

Американское правительство может отменить должность специального представителя США по Украине, которая остается вакантной после ухода Курта Волкера. Об этом сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников.

Все полномочия спецпредставителя, скорее всего, перейдут другим чиновникам Госдепартамента, которые уже занимались Украиной. При этом источники заявили, что американскому правительству будет сложно осуществить замену: «Трудно найти кого-то, кто согласится приступить к должности хотя бы на расстоянии трехметровой палки».

Главная проблема в том, что на причастных к украинскому направлению американской политики оказывают давление, пишет Foreign Policy. Чиновники дают показания по делу об импичменте президента США Дональда Трампа, и на них пытаются повлиять юристы Госдепа.

Кроме того, должность была неоплачиваемой и подразумевала неполный рабочий день. При этом одна из основных обязанностей спецпредставителя США по Украине — быть посредником на переговорах, в том числе с Россией, по урегулированию конфликта на востоке страны.

Foreign Policy отмечает, что упразднение должности лишит Киев «поддержки с тыла», которую обеспечивал Вашингтон. «Этот шаг вполне ожидаем: присутствие США в переговорах по Донбассу практически нулевое», — отметила директор киевского центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук.

Ранее возможным преемником Волкера считали 72-летнего экс-сотрудника ЦРУ Майкла Костива.

Курт Волкер занимал свой пост с июля 2017 года и подал в отставку 27 сентября 2019-го. Предположительно, это произошло из-за того, что именно он организовал встречу Руди Джулиани — личного адвоката американского лидера Дональда Трампа — с помощником украинского лидера Андреем Ермаком. Джулиани подозревают в том, что он был заинтересован в расследовании Киевом дела против сына американского политика Джо Байдена. Последнего называют основным оппонентом Трампа на выборах 2020 года.

Польша пригрозила Германии судом из-за «Северного потока-2»

Польша пригрозила Германии судом из-за «Северного потока-2»

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG планирует обратиться в суд, если Германия не учтет интересы Варшавы при имплементации газовой директивы Евросоюза...
Пара сыграла свадьбу в больнице ради отца жениха

Пара сыграла свадьбу в больнице ради отца жениха

В США жених и невеста провели церемонию бракосочетания в больничной палате, чтобы перенесший операцию отец жениха не пропустил их свадьбу....
На Украине при взрывах на складах погибли двое военных

На Украине при взрывах на складах погибли двое военных

При взрывах на военных складах в городе Балаклея Харьковской области погибли двое украинских военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба Генштаба Вооруженных...