В ЦАР заявили о прибытии конвоя российских наемников

На территорию Центральноафриканской Республики (ЦАР) 29 марта из Судана вошел конвой с российскими наемниками, включающий около 42 единиц военной и гражданской техники. Об этом во вторник, 30 марта, сообщает Сorbeau News.

По данным издания, направляющаяся в Баминги (Bamingui) колонна 29 марта прибыла в город Бирао, расположенный на северо-востоке страны. Эту информацию подтвердили местные власти.

Утверждается, что в распоряжении военных находятся 10 танков, 20 грузовиков и 12 пикапов. Согласно имеющимся данным, наемники направляются в зону аэродрома Абакава (aérodrome d’Abakava). Источники из местных служб безопасности сообщили журналистам, что российские бойцы якобы планируют развернуть на территории аэропорта свою базу и использовать объект в дальнейшем.

Сorbeau News также сообщает, что президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера якобы подписал с частной военной компанией (ЧВК) Вагнера секретный контракт, предусматривающий строительство аэропорта на территории страны. Отмечается, что данный объект призван упростить проведение конфиденциальных операций ЧВК в стране.

Telegram-канал Доклад разведки опубликовал несколько фотографий упомянутой колонны, отметив, что среди техники якобы замечены бронеавтомобили «УРАЛ», грузовики «УРАЛ-4320», а также УАЗ «Патриот» и УАЗ «Пикап».

В декабре 2020 года, на фоне тяжелых боев между правительственными силами и повстанцами в Центральноафриканской Республике, Россия по просьбе властей ЦАР направила в страну 300 военных инструкторов. Уточнялось, что на месте они занимались обучением военнослужащих национальной армии республики. В то же время появлялась информация о том, что армии ЦАР начали помогать российские наемники — их заметили в 130 километрах к северо-западу от столицы республики Банги вместе с наемниками из Руанды и представителями Вооруженных сил ЦАР (FACA).

27 января 2021 года сообщалось, что Москва вывела из Центральноафриканской Республики свои военные вертолеты, которые ранее были направлены в эту страну из-за ситуации с повстанцами. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что российские инструкторы пока останутся в стране.

Повстанческое движение в ЦАР активизировалось перед президентскими и парламентскими выборами, прошедшими 27 декабря 2020 года. Уточнялось, что три вооруженные группировки повстанцев объединились в антиправительственную «Коалицию патриотов за перемены» с целью помешать президенту Фостен-Арканжу Туадере переизбраться на второй срок. Лидером боевиков называли бывшего президента страны Франсуа Бозизе. Правительство обвиняло его в попытке государственного переворота. Отмечалось, что члены коалиции намерены перерезать основные пути снабжения столицы ЦАР и блокировать ее.

Магнитный корректор осанки Spine

Магнитный корректор осанки Spine

Уникальный корректор для спины, который восстанавливает физиологическую линию позвоночника и избавляет от сутулости. 12 встроенных магнитов создают поле, способствующее снятию...
Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе. Улучшает кровообращение шейного отдела и отделов головного мозга. Снимает приступы...
Зеленский предрек Крыму и Донбассу судьбу хуже Чернобыля

Зеленский предрек Крыму и Донбассу судьбу хуже Чернобыля

Президент Украины Владимир Зеленский предрек Крыму и неподконтрольной Киеву территории Донбасса судьбу хуже Чернобыля. Об этом он заявил в интервью...
Суд арестовал замглавы департамента экономики Москвы

Суд арестовал замглавы департамента экономики Москвы

Пресненский суд Москвы арестовал замглавы департамента экономической политики и развития города правительства Москвы Леонида Кострому. Об этом «Ленте.ру» сообщили в...
В Кремле заявили об экономической стабильности

В Кремле заявили об экономической стабильности

Стабильность российской экономики обеспечивается в полной мере, об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, пишет ТАСС.В Кремле считают, что...