Amnesty International заявила о нарушении прав человека из-за пандемии COVID-19

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила об ухудшении ситуации с правами человека во всем мире во время пандемии COVID-19. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный доклад организации, опубликованный в среду, 7 апреля.

Как сообщила генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар, мир находится в хаосе, а политикам уже невозможно отрицать, что «социальные, экономические и политические системы распались».

«Пандемия COVID-19 резко обнажила и усугубила неравенство внутри стран и между ними, а также продемонстрировала вопиющее пренебрежение наших лидеров общечеловеческими ценностями», — пояснила она.

По данным Amnesty International, пандемия особенно негативно сказалась на этнических меньшинствах, беженцах, пожилых людях, женщинах и ЛГБТ-сообществе. Сильно пострадали от пандемии Европа и Центральная Азия, где заболеваемость и смертность составляют почти треть от общемировых показателей.

В тексте говорится, что власти ряда стан Европы и Центральной Азии используют пандемию для расширения своих полномочий, подавления свобод и игнорирования обязательств в области прав человека. Также авторы доклада утверждают, что из-за пандемии во многих странах было введено чрезвычайное положение, и не менее десяти государств отступили от положений Европейской конвенции по правам человека. В кризисной ситуации такие шаги сочли допустимыми, однако правозащитники настаивают, что ограничения должны быть «временными, необходимыми и соразмерными».

Также правозащитники пришли к выводу, что ряд стран, в частности, Венгрия, Польша, Румыния и Франция злоупотребляли существующими и новыми правовыми нормами, чтобы «ограничивать свободу выражения мнений».

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о росте смертности из-за COVID-19 в мире. По данным ВОЗ, количество жертв коронавируса в мире за прошедшую неделю выросло на 11 процентов — скончались более 71 тысячи человек. При этом организация фиксирует рост числа заразившихся шестую неделю подряд — за последние семь дней выявлено более четырех миллионов новых случаев COVID-19.

В октябре 2020 года Госдепартамент США заподозрил ряд правозащитных организаций в антисемитизме. Американское внешнеполитическое ведомство рассматривает возможность объявить антисемитскими Human Rights Watch, Amnesty International и Oxfam. В Amnesty же отметили, что Всеобщая декларация прав человека, являющаяся основополагающим документом их работы, была сформулировала в ответ на зверства, совершенные именно против еврейского народа.

Магнитный корректор осанки Spine

Магнитный корректор осанки Spine

Уникальный корректор для спины, который восстанавливает физиологическую линию позвоночника и избавляет от сутулости. 12 встроенных магнитов создают поле, способствующее снятию...
Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе. Улучшает кровообращение шейного отдела и отделов головного мозга. Снимает приступы...
В США снова закрыли центр вакцинации Johnson & Johnson из-за побочных эффектов

В США снова закрыли центр вакцинации Johnson & Johnson из-за побочных эффектов

Власти штата Джорджия закрыли еще один центр вакцинации от коронавируса препаратом компании Johnson & Johnson из-за побочных эффектов у восьми...
Муж погибшей в ДТП в Турции россиянки обвинил турагентство в смерти жены

Муж погибшей в ДТП в Турции россиянки обвинил турагентство в смерти жены

Муж погибшей в ДТП в Турции российской туристки обвинил туроператора в смерти супруги и раскрыл подробности происшествия. Об этом сообщает...
Боксера приговорили к 17 годам тюрьмы

Боксера приговорили к 17 годам тюрьмы

Бывший боксер-профессионал бельгиец Фарид Хакими признан виновным за серию незаконных вторжений в дома. Об этом сообщает The Brussel Times.Преступления Хакими...