Бывший посол США в Польше дал совет по уничтожению «Северного потока-2»

Бывший главный координатор санкционной политики Госдепа США, экс-посол США в Польше Дэниел Фрид (Daniel Fried) назвал газопровод «Северный поток-2» плохим проектом и дал совет по его уничтожению. Он высказал мнение в интервью Gazeta Wyborcza.

Журналист напомнил Фриду, что строительство газопровода почти завершено, и поинтересовался, как заблокировать этот проект, «раз он такой плохой».

«»Северный поток-2″ — плохой проект, поскольку он расколет энергетический рынок в Европе, даст возможность Путину продавать газ Германии в обход Польши и Украины. Американское руководство могло бы воспользоваться санкционным орудием, чтобы уничтожить «Северный поток-2». Можно попробовать это сделать, но мы рискуем отношениями с Берлином. Что же тогда мы можем предпринять? Отказаться от санкций? Нет, потому что этот проект вреден. Есть ли другой вариант?» — поинтересовался он.

Также Фрид добавил, что слышал, что немецкое правительство размышляет над этой темой. По его словам, немцы не должны договариваться с россиянами «через голову поляков, украинцев и других народов». Экс-посол выразил неуверенность в том, что можно ослабить энергетическое влияние России в Европе при помощи СПГ, дополнительной газовой и энергетической инфраструктуры.

«Я не уверен. Но если бы Германия обратилась с каким-нибудь предложением к полякам, остальным странам Европы и американцам, следовало бы его рассмотреть. Немецкое руководство, скажем честно, совершило ошибку, но, будучи американцем, я понимаю, что значит совершить ошибку, находясь у власти», — отметил он.

Фрид заверил, что источник агрессии и опасности для всех — «не Берлин, а Кремль». Он выразил уверенность в том, что Польше необходимо сотрудничать с Германией, и призвал рассмотреть его предложение.

20 апреля канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сделала выбор в пользу строительства «Северного потока-2». По ее словам, Берлину следует поддерживать торговлю с Москвой, в том числе в энергетической сфере.

Газопровод «Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтийского моря должны были сдать еще в конце 2019 года. Однако его завершению помешала, в частности, угроза санкций со стороны США, из-за чего проект начали покидать европейские компании. Помимо США, против проекта выступают Литва, Латвия, Польша и Украина.

Магнитный корректор осанки Spine

Магнитный корректор осанки Spine

Уникальный корректор для спины, который восстанавливает физиологическую линию позвоночника и избавляет от сутулости. 12 встроенных магнитов создают поле, способствующее снятию...
Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе. Улучшает кровообращение шейного отдела и отделов головного мозга. Снимает приступы...
Российский губернатор пригрозил отправить чиновников заготавливать лес

Российский губернатор пригрозил отправить чиновников заготавливать лес

Губернатор Омской области Александр Бурков пригрозил отправить чиновников заготавливать лес за ложные отчеты о пожарной безопасности после крупного пожара в...
Турчак похвалил «Поезд Победы» на Белорусском вокзале

Турчак похвалил «Поезд Победы» на Белорусском вокзале

Секретарь генерального совета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак посетил обновленную экспозицию «Поезд Победы» на Белорусском вокзале в...
Обнаружен виновник срыва поставок вакцины Pfizer в Европу

Обнаружен виновник срыва поставок вакцины Pfizer в Европу

Евросоюз может опоздать с заказом на поставку 1,8 миллиарда доз вакцин у компаний Pfizer и BioNTech из-за срыва заключения договора...