Власти Кипра уличили в незаконной выдаче «золотых паспортов»

Власти Кипра уличили в незаконной выдаче 3,5 тысячи «золотых паспортов», программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции, родственникам инвесторов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на доклад независимой комиссии, изучающей возможные проблемы с паспортами по поручению президента страны Никоса Анастасиадеса.

Комиссия во главе с бывшим главным судьей страны выяснила, что власти Кипра в период с 2007 по 2020 годы выдали совершеннолетним родственникам инвесторов больше половины из 6779 «золотых паспортов», несмотря на то, что разрешающих это законов не существует. В 515-страничном отчете комиссия отмечает, что власти неверно трактовали законодательство. В документе отмечается, что еще 770 человек получили гражданство Кипра ошибочно.

Кроме того, из-за еще одного ошибочного толкования законодательства «золотые паспорта» были выданы руководству иностранных и местных компаний, несмотря на то, что они не инвестировали в экономику страны. Комиссия подчеркнула, что топ-менеджеров нельзя считать инвесторами, поскольку они не владеют компаниями, которыми управляют.

Также комиссия указала на недостатки в работе по обработке заявок на получение гражданства, в том числе «полное отсутствие» базы данных для надлежащей проверки заявителей. Помимо этого, посредники, участвующие в процессе подачи заявок, могли использовать политические связи, чтобы оказать давление на чиновников и президента с целью их утверждения.

В феврале власти Кипра отказались возвращаться к раздаче «золотых паспортов», программы гражданства в обмен на инвестицию, отмененной в 2020 году.

С 2013 по 2019 год Кипр получил более 9 миллиардов евро иностранных инвестиций благодаря этой программе. Она широко использовалась для отмывания денег и беспрепятственного перемещения по Евросоюзу лиц, которые иначе бы не получили европейского гражданства из-за криминального прошлого или по другой причине. Отмечается, что особенной популярностью «золотой паспорт» пользовался у граждан России, Украины, Китая и Камбоджи.

Магнитный корректор осанки Spine

Магнитный корректор осанки Spine

Уникальный корректор для спины, который восстанавливает физиологическую линию позвоночника и избавляет от сутулости. 12 встроенных магнитов создают поле, способствующее снятию...
Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе. Улучшает кровообращение шейного отдела и отделов головного мозга. Снимает приступы...
55 человек погибли в результате взрывов у школы в Кабуле

55 человек погибли в результате взрывов у школы в Кабуле

По меньшей мере 55 человек погибли в результате взрывов у школы в западной части Кабула. Об этом сообщает Reuters со...
BioNTech решила продавать бедным странам свою вакцину от коронавируса подешевле

BioNTech решила продавать бедным странам свою вакцину от коронавируса подешевле

Немецкая биотехнологическая компания-разработчик вакцины от коронавируса BioNTech снизить цену на свой препарат для стран с низким уровнем дохода. Об этом...
Жителям Центральной России рассказали о погоде в День Победы

Жителям Центральной России рассказали о погоде в День Победы

В Гидрометцентре рассказали жителям Центральной России о погоде в День Победы. Об этом сообщает РИА Новости.Согласно прогнозу, «на особое тепло...