Китай рассказал о счастливых мусульманах в лагерях

Китайские власти заявили, что мусульмане, проходящие переобучение в специальных лагерях, счастливы. Об этом рассказал глава Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Шохрат Закир, сообщает The Independent.

«Благодаря китайскому правительству, уйгуры могут найти работу и улучшить качество своей жизни», — отметил он. Закир добавил, что КНР будет продолжать работу над политическим перевоспитанием местных мусульман в лагерях СУАР.

По словам политика, перемещение по территории «центров переподготовки» свободное, и уйгуры всегда могут уйти оттуда. Саму программу обучения он охарактеризовал как «обычные и открытые образовательные тренинги».

Однако уйгурские активисты отрицают эти заявления. «Раз так, почему моя сестра до сих пор не вернулась домой?» — цитирует The Independent одного из мусульман. В статье отмечается, что некоторые уйгуры, которых забрали в подобные лагеря, уже несколько лет как считаются пропавшими без вести.

4 декабря палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который может привести к введению санкций против властей Китая, ответственных за работу «лагерей перевоспитания».

В ноябре было опубликовано несколько секретных документов Компартии Китая, связанных с перевоспитанием мусульманских меньшинств в СУАР. В них также содержатся секретные личные указания председателя КНР Си Цзиньпина.

В августе 2018-го Комиссия ООН по правам человека сообщила, что по меньшей мере миллион представителей этнических меньшинств содержится в закрытых лагерях, где их якобы перевоспитывают. Людей заставляют петь революционные песни, изучать идеи Си Цзиньпина, говорить на неродном для них китайском языке. В Пекине же существование лагерей объясняют профилактикой террористической деятельности в регионе.

Определена доля отказов по ипотеке в России

Определена доля отказов по ипотеке в России

В августе 2020-го топ-20 российских банков приняли 604,5 тысячи заявок на оформление ипотечных кредитов. При этом кредитные организации одобрили 62...
Российских журналистов завалили одинаковыми письмами с обвинениями Армении

Российских журналистов завалили одинаковыми письмами с обвинениями Армении

Российские журналисты получили одинаковые письма, где якобы содержатся доказательства сотрудничества Армении с террористами во время войны в Нагорном Карабахе. В...
В российских судах начнут собирать налоги

В российских судах начнут собирать налоги

Налоговые органы смогут собирать долги с предпринимателей прямо в залах суда. Законопроект, вносящий поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, приняла Госдума. Он...