В Европе создадут свой «акт Магнитского»

Евросоюз начинает работу по созданию собственного пакета санкций, схожего с принятым в США «актом Магнитского». Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, сообщает ТАСС.

По его словам, объединение собирается вводить ограничения за нарушения в сфере прав человека. «По запросу ряда стран мы договорились запустить работу по созданию глобального санкционного режима по правам человека», — отметил Боррель.

«Акт Магнитского» был принят при администрации президента Барака Обамы в 2012 году для давления в отношении России, а затем был расширен на все страны мира. «Глобальный акт Магнитского» позволяет ввести персональные санкции (блокировка счетов и визовые ограничения) в отношении лиц, которые, по мнению правительства США, причастны к нарушениям прав человека. При этом имена тех, в отношении кого вводятся ограничительные меры, обнародуются.

Закон был назван в честь российского юриста Сергея Магнитского. Его арестовали в 2008 году, в 2009-м он умер в московском СИЗО «Матросская Тишина».

На данный момент акт Магнитского принят в шести странах. Похожие на американский законы были также одобрены в Эстонии, Канаде, Литве и Латвии. В Великобритании приняли только часть закона — она касается заморозки активов тех, кто причастен к грубым нарушениям прав человека.

Назван значительно снижающий смертность от коронавируса фактор

Назван значительно снижающий смертность от коронавируса фактор

Американские ученые назвали фактор, значительно снижающий смертность от коронавируса. Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета опубликовали свою работу в журнале...
Определена участница от России на «Детском Евровидении»

Определена участница от России на «Детском Евровидении»

Одиннадцатилетняя София Феськова представит Россию на международном конкурсе детской песни «Евровидение-2020». Об этом сообщает РИА Новости.Конкурсантка из Санкт-Петербурга одержала победу...
Боевики устроили засаду на губернатора и убили 15 человек

Боевики устроили засаду на губернатора и убили 15 человек

Боевики, связанные с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России), устроили засаду на губернатора штата Борно Бабагана Умара Зулума в...