Раскрыты личности казнивших сирийского солдата предполагаемых бойцов ЧВК Вагнера

Стали известны личности предполагаемых сотрудников частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которые подозреваются в казни дезертира из армии президента Сирии Башара Асада. Их имена раскрыла газета «Фонтанка».

Как утверждают журналисты издания, в убийстве участвовал 34-летний летний житель Пскова, ветеран боевых действий в Дагестане Владимир Б. (предполагаемый позывной «Сайга»). Его имя значится в списке зарегистрированных пассажиров на рейс Ростов-на-Дону — Дамаск в январе 2017 года, он был зачислен в списки инженерно-саперного взвода, а в июне того же года вернулся и начал активничать в социальных сетях. В 2012-2014 годах Владимир Б. был в бригаде спецназа, где до 2013 года служил Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер» — его, как пишет «Фонтанка», считают создателем одноименной ЧВК.

В ходе расправы, отмечают журналисты, мужчина пытался перебить шейные позвонки жертвы с помощью саперной лопатки. На видео к нему обращаются как к «Вове». «Фонтанка» связалась с мужчиной, но тот отрицает, что был в Сирии и служил в ЧВК Вагнера. Более того, мужчина признался, что не знаком с Уткиным.

Еще одним предполагаемым участником казни был получивший российское гражданство уроженец Таджикистана Джахонгир М. Именно он расчленил тело сирийского солдата и поджег его горючей жидкостью, пишет газета. Джахонгир, по информации издания, служил в парашютно-десантном полке, трижды посещал Сирию в 2017-2018 годах, имел позывной «Памир».

В материале также упоминается Владислав Апостол (возможный позывной «Волк»). Утверждается, что он был участником военных действий в Донбассе. Мужчина, добавляет «Фонтанка», избивал жертву кувалдой. Уточняется, что «Волк» погиб в феврале 2018 года в результате удара американских ВВС.

Личность еще одного предполагаемого бойца ЧВК Вагера была установлена ранее журналистами «Новой газеты». Им оказался Станислав Д., в группе Вагнера он служил в разведке. В распоряжении журналистов есть копия его паспорта, анкета службы безопасности, автобиография и расписка о неразглашении информации. Позднее издание «Фонтанка» узнала об еще одном участнике расправы — неком Руслане Ч., который живет в Брянске и занимается патриотическим воспитанием молодежи.

20 ноября «Новая газета» сообщила, что несколько бойцов ЧВК Вагнера казнили дезертира из армии президента Сирии Башара Асада. На опубликованных кадрах видно, как несколько человек в неформальном обмундировании бьют кувалдой лежащего на земле мужчину в гражданской одежде. Избивающие говорят на русском без акцента, играет песня со словами «снимаю с плеч тяжелый автомат, стреляю в сына, потом стреляю в мать». Погибшим сирийцем оказался Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, известный также как Хаммади Таха Аль-Бута.

ЧВК Вагнера — неофициальное вооруженное формирование, которое связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Считается, что его наемники оказывают услуги по обеспечению безопасности в нескольких странах Африки, в числе которых Демократическая Республика Конго, Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканская Республика (ЦАР). По некоторым сведениям, они также принимали участие в боевых действиях в Донбассе, Сирии и направлялись в Судан для поддержки президента Омара аль-Башира.

Названа причина смерти актера из «Возвращения Мухтара»

Названа причина смерти актера из «Возвращения Мухтара»

Актер Владимир Чуприков скончался на 57-м году жизни в субботу, 19 сентября. Как сообщила его жена Наталья на странице супруга...
Новый адвокат Ефремова подал жалобу на приговор

Новый адвокат Ефремова подал жалобу на приговор

Роман Филиппов, новый адвокат Михаила Ефремова, осужденного за смертельное ДТП на Садовом кольце в Москве, подал жалобу на приговор актера....
В России ультиматум США назвали игрой в одни ворота

В России ультиматум США назвали игрой в одни ворота

Член международного комитета Совфеда Алексей Кондратьев прокомментировал ультиматум, выдвинутый России специальным посланником Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли....