В Турции арестуют сотни людей из-за попытки госпереворота

Власти Турции выдали ордера на задержание 260 человек по подозрению в связях с организаторами антиправительственного путча. На момент публикации в Анкаре задержан 171 человек, сообщает агентство Anadolu.

Известно, что семь ордеров выданы на арест подозреваемых за границей. Задержания проходят в рамках спецоперации против «террористической организации фетхуллахистов» (FETO), которая, по заявлениям турецкого правительства, связана с попыткой государственного переворота в 2016 году.

Задержанные привлекли внимание правоохранительных органов тем, что использовали приложение ByLock, позволяющее шифровать переписку. По данным властей, с помощью него свои действия координировали организаторы путча три года назад. Как пишет Anadolu, силовикам было приказано избегать жестких задержаний: сейчас выясняют, действительно ли те, кого задержали — владельцы засвеченных в приложении номеров.

15 июля 2016 года в Турции произошла попытка государственного переворота, в результате которой погибли 248 человек, не считая самих путчистов, еще более 2,7 тысячи получили ранения. После этих событий в республике прошли массовые чистки в органах власти, спецслужбах, судах, армии, образовательных учреждениях, были арестованы около 50 тысяч человек, более 140 тысяч человек лишились работы.

Турецкие власти решили, что главный путчист — исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, который действовал через возглавляемую им оппозиционную нынешнему руководству страны организацию FETO. Проповедник настаивает на своей непричастности к попытке госпереворота. Анкара также заявляла, что FETO причастна к убийству российского посла Андрея Карлова, которое было совершено в декабре того же года.

Адвокат сообщил о следах пыток на теле Тесака

Адвокат сообщил о следах пыток на теле Тесака

Адвокат Максима Марцинкевича (Тесака) Иван Сидоров рассказал телеканалу «360», что на теле националиста были обнаружены многочисленные травмы.Так, стало известно, что...
Выбросивший кота из окна ради спасения кошки россиянин получил штраф

Выбросивший кота из окна ради спасения кошки россиянин получил штраф

Житель Пензы выбросил из окна жилого дома кота, напавшего на кошку коллеги, и получил штраф в размере 20 тысяч за...
США расширили санкции против Ирана из-за казни борца

США расширили санкции против Ирана из-за казни борца

Министерство финансов США расширило список санкций против Ирана, включив в него судей Шираза Сейеда Махмуда Садати и Мешхеда Мохаммада Солтани....