Пытавшиеся взорвать самолет в Австралии братья получили десятки лет тюрьмы

Австралийский суд приговорил к 40 и 36 годам тюремного заключения братьев Халида и Махмуда Хаятов, которые в 2017 году собирались устроить теракт на самолете из Сиднея в Абу-Даби. Об этом сообщает news.com.au.

52-летний Халид и 34-летний Махмуд были признаны виновными. Они не смогут запросить досрочное освобождение в течение 30 и 27 лет соответственно.

Два года назад они посвятили несколько месяцев подготовке взрыва в самолете. Жертвовать собой террористы не собирались: они заложили бомбу, спрятанную в мясорубку, в багаж своего ничего не подозревающего родственника Амира Хаята. План сорвался из-за того, что чемодан со взрывным устройством слишком много весил.

«То, что в итоге никто не пострадал и не погиб, не меняет критической серьезности произошедшего», — заявил судья, оглашая вердикт.

Чтобы избежать пожизненного заключения, по меньшей мере один из братьев пошел на сотрудничество со следствием. Известно, что в преступном плане был замешан еще один родственник осужденных — Тарик Хаят, уехавший в Сирию, чтобы воевать на стороне «Исламского государства» (ИГ террористическая группировка, запрещенная в России. Дома у братьев обнаружили взрывчатку, которую они получили из Турции.

Сообщается, что оба брата давно иммигрировали в Австралию и завели «любящие семьи». Они редко посещали мечеть, но вели религиозный образ жизни. Свой срок они будут отбывать в коррекционном центре с крайне строгим режимом.

В июле текущего года австралийские силовики задержали троих молодых мужчин, готовивших теракт в Сиднее. По меньшей мере двое из них были сторонниками ИГ.

Соревнование Сбера по анализу данных привлекло участников со всех континентов

Соревнование Сбера по анализу данных привлекло участников со всех континентов

Международное онлайн-соревнование по анализу данных и искусственному интеллекту AIJ Contest побило рекорды популярности по числу участников и представляемых ими стран...
Москвич сломал череп из-за ремонта в квартире

Москвич сломал череп из-за ремонта в квартире

Московский пенсионер решил сделать небольшую перепланировку в своей квартире, но в ходе ремонтных работ его придавило куском стены. Мужчине диагностировали...
Зрительница приехала на место съемок популярного реалити-шоу и умерла

Зрительница приехала на место съемок популярного реалити-шоу и умерла

Зрительница популярного британского реалити-шоу I'm a Celebrity. Get Me Out of Here! («Я знаменитость. Вытащите меня отсюда!», аналог «Последнего героя»)...