Пытавшиеся взорвать самолет в Австралии братья получили десятки лет тюрьмы

Австралийский суд приговорил к 40 и 36 годам тюремного заключения братьев Халида и Махмуда Хаятов, которые в 2017 году собирались устроить теракт на самолете из Сиднея в Абу-Даби. Об этом сообщает news.com.au.

52-летний Халид и 34-летний Махмуд были признаны виновными. Они не смогут запросить досрочное освобождение в течение 30 и 27 лет соответственно.

Два года назад они посвятили несколько месяцев подготовке взрыва в самолете. Жертвовать собой террористы не собирались: они заложили бомбу, спрятанную в мясорубку, в багаж своего ничего не подозревающего родственника Амира Хаята. План сорвался из-за того, что чемодан со взрывным устройством слишком много весил.

«То, что в итоге никто не пострадал и не погиб, не меняет критической серьезности произошедшего», — заявил судья, оглашая вердикт.

Чтобы избежать пожизненного заключения, по меньшей мере один из братьев пошел на сотрудничество со следствием. Известно, что в преступном плане был замешан еще один родственник осужденных — Тарик Хаят, уехавший в Сирию, чтобы воевать на стороне «Исламского государства» (ИГ террористическая группировка, запрещенная в России. Дома у братьев обнаружили взрывчатку, которую они получили из Турции.

Сообщается, что оба брата давно иммигрировали в Австралию и завели «любящие семьи». Они редко посещали мечеть, но вели религиозный образ жизни. Свой срок они будут отбывать в коррекционном центре с крайне строгим режимом.

В июле текущего года австралийские силовики задержали троих молодых мужчин, готовивших теракт в Сиднее. По меньшей мере двое из них были сторонниками ИГ.

Магнитный корректор осанки Spine

Магнитный корректор осанки Spine

Уникальный корректор для спины, который восстанавливает физиологическую линию позвоночника и избавляет от сутулости. 12 встроенных магнитов создают поле, способствующее снятию...
Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе. Улучшает кровообращение шейного отдела и отделов головного мозга. Снимает приступы...
Власти Петербурга развернут дополнительные койки для заболевших COVID-19

Власти Петербурга развернут дополнительные койки для заболевших COVID-19

Дополнительные койки будут развернуты в больницах Санкт-Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-губернатора Олега Эргашева.
Дзюба описал угнетающую атмосферу Чечни

Дзюба описал угнетающую атмосферу Чечни

Нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба в интервью YouTube-каналу «Грустная Передача о Футболе» описал угнетающую атмосферу Чечни.Спортсмен назвал матчи против «Ахмата»...
В Совфеде предложили ввести новые ограничения для чиновников

В Совфеде предложили ввести новые ограничения для чиновников

Российским чиновникам необходимо запретить не только иметь счета в иностранных банках, но и владеть зарубежной недвижимостью. Об этом РИА Новости...