Меркель «объявила войну» президенту США после санкций за «Северный поток-2»

Канцлер Германии Ангела Меркель «объявила войну» президенту США Дональду Трампу после сообщений о санкциях, которые США намереваются ввести из-за российского трубопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает таблоид Bild.

Издание считает, что реакция Меркель по данному вопросу является «ясным объявлением войны». Отмечается, что канцлер не потерпит, чтобы США продолжали подрывать проект газопровода, в котором заинтересована немецкая сторона.

18 декабря Меркель сказала, что американские санкции в отношении компаний, связанных с его строительством, будут иметь экстратерриториальный эффект. Ранее в декабре в МИД Германии просили Вашингтон не вводить санкции. В Берлине указывали, что «принципиально отвергают» вмешательство, которое может повлиять на всю Европу.

17 декабря сенат Конгресса США одобрил проект оборонного бюджета страны на следующий год, в который включены санкции против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Они предусматриваются в качестве меры для «обеспечения энергетической безопасности Европы». Тем же документом запрещается военное сотрудничество с Москвой «в целях расширения противодействия зловредной деятельности России, Китая и иных стран». Чтобы бюджет вступил в силу, его должен подписать американский лидер Дональд Трамп.

Строительство «Северного потока-2» практически завершено. По состоянию на ноябрь 2019-го построено более 80 процентов газопровода. Его запуск запланирован на середину 2020 года.

Среди сотни задержанных на митингах в Белоруссии оказался россиянин

Среди сотни задержанных на митингах в Белоруссии оказался россиянин

Число задержанных на акциях протеста, которые прошли в разных городах Белоруссии, превысило 100 человек. Об этом в воскресенье, 20 сентября,...
«Ливерпуль» обыграл «Челси» в центральном матче тура АПЛ

«Ливерпуль» обыграл «Челси» в центральном матче тура АПЛ

«Ливерпуль» на выезде обыграл «Челси» в центральном матче второго тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».Встреча прошла в...
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса

Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса закончится, в лучшем случае, в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс в интервью телеканалу...