Cербы собрались расколоть Боснию и Герцеговину

Республика Сербская собралась расколоть Боснию и Герцеговину (БиГ) — сербы вознамерились выйти из состава страны. Об этом заявил представитель сербского энтитета в президиуме БиГ Милорад Додик, сообщает 13 февраля издание Telegraf.

Додик подчеркнул, что дальнейшее пребывание Республики Сербской в БиГ в ее нынешнем виде грозит сербам несвободой и «тихим уничтожением». Условием для предотвращения раскола страны он назвал выход иностранцев из ее Конституционного суда и возобновление его работы «как во всех других странах».

Мы сделаем это, и нас не остановят ни США, ни кто-либо еще, потому что мы считаем, что Дейтонские соглашения были разрушены — прежде всего благодаря фактору иностранного вмешательства.

По мнению политика, сейчас суд действует в интересах боснийских мусульман. Поводом для такого заявления стала судебная передача сельскохозяйственных земель Республики Сербской в ведение властей БиГ. В Конституционном суде страны, который, по словам Додика, нарушает права сербов, трое из девяти судей — иностранцы.

В августе 2019 года Додик сказал, что вопрос вступления в НАТО может поставить под угрозу существование единой Боснии и Герцеговины, поскольку Республика Сербская выступает против этого. Он также известен своей пророссийской позицией и призывами признать крымский референдум о присоединении к России.

Милорад Додик является одним из трех членов президиума Боснии и Герцеговины — коллективного высшего органа исполнительной власти, аналогичного посту главы государства, в котором заседает представитель каждой из трех крупных национальных групп страны. До этого Додик на протяжении восьми лет занимал пост президента Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины.

Республика Сербская являлась одной из сторон гражданской войны на территории бывшей союзной Республики Босния и Герцеговина (1992-1995), входившей в состав Югославии. Республика оставалась самопровозглашенной и непризнанной до ноября 1995 года, когда под давлением НАТО и ООН были заключены Дейтонские соглашения и создано общее, имеющее признаки как федерации, так и конфедерации, государство Босния и Герцеговина в составе двух образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины.

Эрдоган послал боевиков в Ливию и обманул их

Эрдоган послал боевиков в Ливию и обманул их

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отправил боевиков в Ливию, обещав им денежное вознаграждение и гражданство. Однако на самом деле он...
В российском городе появился «коммунальный дозор» из бабушек

В российском городе появился «коммунальный дозор» из бабушек

В российском городе Челябинске появилась группа бабушек, осуществляющая «коммунальный дозор». Пожилые женщины занимаются скандинавской ходьбой и заодно патрулируют дворы, сообщает...
Нефть рухнула до минимума за 2,5 года

Нефть рухнула до минимума за 2,5 года

Стоимость нефти эталонной марки Brent в ходе торгов 28 февраля рухнула ниже 49 долларов за баррель, что стало минимумом за...