ООН осудила США за выход из Договора по открытому небу

ООН обеспокоена из-за выхода США из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, передает РИА Новости.

«Мы вновь выражаем нашу озабоченность в связи с эрозией режима контроля за вооружениями между США и Россией», — отметил он. Дюжаррик предрек новую гонку вооружений и осудил Вашингтон за действия «без замещения [этого соглашения] чем-то еще».

Ранее президент США Дональд Трамп объяснил решение о выходе из ДОН поведением Москвы. По его мнению, она нарушает его условия.

О предположительном выходе США из ДОН 21 апреля говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Источник в Белом доме, комментируя слова Лаврова, отметил, что в США изучаются издержки и выгоды, связанные с участием в Договоре.

О том, что США собираются выйти из ДОН, говорилось еще в 2018 году. Осенью 2019 года Дональд Трамп подписал указ, подтверждающий это намерение.

Договор, заключенный между 23 государствами-членами ОБСЕ в 1992 году, дает возможность странам-участницам совершать инспекционные облеты территорий друг друга, наблюдая за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

В России выявили свыше девяти тысяч новых случаев заражения коронавирусом

В России выявили свыше девяти тысяч новых случаев заражения коронавирусом

В России за последние сутки выявили 9268 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает оперативный штаб. Общее число случаев заражения за все...
Определился победитель главного боя турнира UFC Fight Night 176

Определился победитель главного боя турнира UFC Fight Night 176

Американский боец смешанного стиля Тайрон Вудли уступил бразильцу Гилберту Бернсу в главном бою турнира UFC Fight Night 176. Об этом...
Рогозин назвал Ельцина националистом и предателем

Рогозин назвал Ельцина националистом и предателем

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, дискутируя в Twitter о роли советских правителей, назвал первого президента России Бориса Ельцина предателем.Рогозин опубликовал...