США назвали сроки выхода из Договора по открытому небу

Госсекретарь США Майкл Помпео назвал сроки выхода страны из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом говорится в распространенном Госдепартаментом заявлении, содержание которого приводит ТАСС.

Так, в документе сказано, что решение о выходе Соединенных Штатов из Договора по открытому небу вступает в силу через шесть месяцев, начиная с пятницы, 22 мая. США намерены представить депозитариям договора и всем другим государствам-участникам договора уведомление о своем решении выйти из соглашения.

В то же время Помпео не исключил, что США могут пересмотреть решение о выходе, если Россия «вернется к полному соблюдению договора». Госсекретарь также отметил, что после внимательного изучения, в том числе предоставленных союзниками и ключевыми партнерами, материалов, стало понятно, что «в интересах Америки перестать оставаться участником Договора по открытому небу», добавил он.

Ранее стало известно, что 22 мая президент США Дональд Трамп объявит о выходе страны из ДОН. Позднее Трамп сообщил, что Вашингтон решился на такой шаг из-за поведения Москвы, которая якобы нарушает условия договора. Он добавил, что все равно придерживается хороших отношений с Россией. В МИД России в свою очередь заявили, что пока официальных уведомлений от Вашингтона они не получили.

Договор, заключенный между 23 государствами-членами ОБСЕ в 1992 году, дает возможность странам-участницам совершать инспекционные облеты территорий друг друга, наблюдая за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Украина отказалась от «вымышленной Кремлем федерализации»

Украина отказалась от «вымышленной Кремлем федерализации»

Украина отказалась идти на «вымышленную Кремлем федерализацию» и особый статус для Донбасса «по российскому сценарию». Об этом заявил министр иностранных...
Раскрыта опасность путешествий по Камчатке

Раскрыта опасность путешествий по Камчатке

Туристам, путешествующим по Камчатке, посоветовали наблюдать извержением Ключевского вулкана на расстоянии. О возможной опасности россиян предупредили сотрудники природного парка «Вулканы...
Раскрыты записи Исаака Ньютона о лечении рвотой жаб

Раскрыты записи Исаака Ньютона о лечении рвотой жаб

В Лондоне выставили на продажу редкие записи Исаака Ньютона. Из них следует, что физик и математик придумал лекарство от чумы,...