В США оценили вероятность выхода из ракетного договора

В США оценили вероятность выхода государства из Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, передает ТАСС.

По его мнению, Вашингтон не намерен выходить из ракетного договора. О’Брайен подчеркнул, что США планируют добросовестно вести переговоры с россиянами о контроле над ядерными вооружениями. Он добавил, что в ближайшее время Россия и Соединенные Штаты проведут полноценные консультации по этому вопросу, и американская сторона испытывает «острожный оптимизм».

Помощник по национальной безопасности добавил, что США хотели бы видеть в договоре и Китай, но сначала начнут переговоры с Россией.

21 мая сообщалось о решении США выйти из Договора по открытому небу. Президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон решился на такой шаг из-за поведения Москвы, которая якобы нарушает условия договора. В госдепартаменте пояснили, что решение вступает в силу через шесть месяцев, начиная с пятницы, 22 мая.

Договор по открытому небу, заключенный между 23 государствами-членами ОБСЕ в 1992 году, дает возможность странам-участницам совершать инспекционные облеты территорий друг друга, наблюдая за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Соглашение СНВ-3 вступило в силу в 2011 году, его срок истекает в феврале 2021-го. Согласно документу, российская и американская стороны в течение семи лет обязуются ограничить числа ядерных боезарядов и стратегических носителей.

Меркель собралась встретиться с Тихановской

Меркель собралась встретиться с Тихановской

Канцлер Германии Ангела Меркель собралась встретиться с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. Об этом она рассказала во время...
Стало известно о новом суде над командовавшим спецназом «Вымпел» генералом ФСБ

Стало известно о новом суде над командовавшим спецназом «Вымпел» генералом ФСБ

2-й Западный окружной военный суд повторно рассмотрит уголовное дело о мошенничестве и покушении на следователя, в котором фигурирует экс-генерал ФСБ...
Министра здравоохранения Крыма уволили после совещания по коронавирусу

Министра здравоохранения Крыма уволили после совещания по коронавирусу

Глава Крыма Сергей Аксенов уволил министра здравоохранения республики Игоря Чемоданова. Решение принято после совещания по ситуации с коронавирусом в регионе,...