В США оценили вероятность выхода из ракетного договора

В США оценили вероятность выхода государства из Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, передает ТАСС.

По его мнению, Вашингтон не намерен выходить из ракетного договора. О’Брайен подчеркнул, что США планируют добросовестно вести переговоры с россиянами о контроле над ядерными вооружениями. Он добавил, что в ближайшее время Россия и Соединенные Штаты проведут полноценные консультации по этому вопросу, и американская сторона испытывает «острожный оптимизм».

Помощник по национальной безопасности добавил, что США хотели бы видеть в договоре и Китай, но сначала начнут переговоры с Россией.

21 мая сообщалось о решении США выйти из Договора по открытому небу. Президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон решился на такой шаг из-за поведения Москвы, которая якобы нарушает условия договора. В госдепартаменте пояснили, что решение вступает в силу через шесть месяцев, начиная с пятницы, 22 мая.

Договор по открытому небу, заключенный между 23 государствами-членами ОБСЕ в 1992 году, дает возможность странам-участницам совершать инспекционные облеты территорий друг друга, наблюдая за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Соглашение СНВ-3 вступило в силу в 2011 году, его срок истекает в феврале 2021-го. Согласно документу, российская и американская стороны в течение семи лет обязуются ограничить числа ядерных боезарядов и стратегических носителей.

В России снимут первое игровое кино о киберспорте

В России снимут первое игровое кино о киберспорте

Победители конкурсного отбора Института развития интернета (АНО «ИРИ») снимут первое в России игровое кино о киберспорте. Об этом говорится в...
Огромная дикая кошка убила шестикилограммового варана и попала на камеру

Огромная дикая кошка убила шестикилограммового варана и попала на камеру

Ученые в австралийском заказнике Этабека зафиксировали на камеру крупную дикую кошку, которая несла в зубах большого песчаного варана. На фотографии...
Подсчитаны потери бюджета России от дешевой нефти

Подсчитаны потери бюджета России от дешевой нефти

Аналитики подсчитали потери российского бюджета от дешевой нефти. По оценке специалистов, в 2020 году они могут превысить 50 миллиардов долларов,...