В России рассказали о «стоящих на горле» у Ирана американцах

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя прокомментировал политику США в отношении Ирана. Об этом сообщает Reuters.

По его словам, целью США является смена режима в Исламской Республике или же создание ситуации, при которой Ирану будет буквально нечем дышать. «Это как поставить колено кому-то на горло», — подчеркнул российский дипломат. Отмечается, что Небензя в своем высказывании сделал скрытую отсылку на смерть чернокожего Джорджа Флойда, который погиб в результате задержания полицейскими.

Данное заявление дипломат сделал в ответ на инициативу Соединенных Штатов о продлении оружейного эмбарго, наложенного на Иран, на неопределенный срок. Китай также выступил против предложения американских представителей.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео предупредил Россию и Китай о негативных последствиях от возможного снятия оружейного эмбарго с Ирана. По его мнению, действия этой страны могут подорвать стабильность цен на энергию.

США неоднократно требовали продлить запрет на поставки оружия в Иран, который истекает 18 октября этого года в соответствии с условиями так называемой ядерной сделки Тегерана с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Еще в 2018-м американская сторона объявила о выходе из этого соглашения и пригрозила Ирану дополнительными санкциями.

Тегеран в свою очередь приостановил выполнение нескольких пунктов сделки, в рамках которой иранская ядерная программа должна быть серьезно сокращена (в частности, Иран должен вывезти за рубеж большую часть обогащенного урана и прекратить работы по его обогащению) в обмен на снятие ограничительных мер. Тегеран заявляет, что готов к дальнейшим переговорам, если Вашингтон извинится за выход из соглашения и выплатит компенсацию.

Москва настаивает на том, что оружейное эмбарго в отношении Ирана должно быть полностью снято после 18 октября. Сейчас официальные поставки оружия Тегерану могут осуществляться только с предварительного одобрения Совбеза ООН.

По данным газеты «Коммерсантъ», в 2016 году, то есть после введения ограничений на поставки вооружения, Иран запросил у России военную технику и оружие на общую сумму восемь миллиардов долларов, однако заключению контрактов помешали ограничения Совбеза ООН и нехватка средств у Тегерана.

Россияне массово скупили авиабилеты по трем маршрутам

Россияне массово скупили авиабилеты по трем маршрутам

Российские туристы на фоне пандемии коронавируса массово скупили авиабилеты по трем маршрутам. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса для путешественников...
У опальной немецкой компании остались верные инвесторы

У опальной немецкой компании остались верные инвесторы

У опальной немецкой платежной системы Wirecard до сих пор остались верные инвесторы, сохраняющие открытые позиции по ее акциям, пишет CNBC....
Священник переспал с жаловавшейся на сексуальное насилие прихожанкой

Священник переспал с жаловавшейся на сексуальное насилие прихожанкой

Священник из американского города Сент-Клауд, штат Миннесота, переспал с прихожанкой, жаловавшейся ему на сексуальное насилие, и попал в тюрьму. Об...