Раскрыта судьба судна с аммиачной селитрой после прибытия в Бейрут

Судно Rhosus, которое доставило в 2014 году в порт ливанского Бейрута аммиачную селитру, возгорание которой, по данным властей, привело к взрыву 4 августа, затонуло в начале 2018 года. Такую судьбу судна раскрыла газета The New York Times.

Журналисты издания ознакомились со спутниковыми снимками, фотографиями, данными о передвижении судов, а также иной информацией. В результате они пришли к выводу, что судно в ноябре 2013 года вышло из Батуми. На его борту было около 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры. Ее планировали доставить в Мозамбик. По информации газеты, на мешках с селитрой имелась маркировка грузинской компании Rustavi Azot L.L.C.

Судно внепланово прибыло в Бейрут, где было задержано в связи с техническими неполадками. Издание опубликовало спутниковый снимок, который, как считают журналисты, подтверждает, что на судне уже в 2015 году не было никакого груза. В феврале 2018-го, согласно оценкам журналистов, судно начало тонуть. Оно полностью ушло под воду за несколько дней.

Также указывается, что судно затонуло в северной части порта. Оно не затрудняло судоходство. Селитра, которую доставили в Бейрут на борту Rhosus, хранилась на складе примерно в 450 метрах от того места, где затонуло судно.

5 августа стало известно, что груз аммиачной селитры, предположительно, ставший причиной мощного взрыва в Бейруте, был конфискован с судна Rhosus, принадлежавшего хабаровчанину Игорю Гречушкину. Россиянам и украинцам, работавшим на Rhosus, пришлось оставаться в Ливане целый год, так как владелец обанкротился и бросил судно.

Мощный взрыв произошел в районе порта вечером 4 августа. Урон нанесен множеству кварталов города, взрывной волной было задето и посольство России. По последним данным, пострадали более 4 тысяч человек, не менее 300 тысяч лишились дома. Обнаружены тела более чем сотни погибших.

В Минздраве оценили идею обязательной вакцинации от коронавируса для путешествий

В Минздраве оценили идею обязательной вакцинации от коронавируса для путешествий

Обязательная вакцинация от коронавируса перед поездкой за границу — разумная мера, которая может быть внедрена в зависимости от эпидемиологической ситуации...
Названы условия для падения рубля

Названы условия для падения рубля

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган назвал условия для ослабления рубля, указав на волатильность на мировых рынках из-за выборов в...
Объяснен способ похудеть без диет

Объяснен способ похудеть без диет

Чтобы похудеть, не обязательно ограничивать себя в продуктах. А чтобы контролировать питание, можно воспользоваться «методом тарелки», объяснила диетолог Адриана Орос....