Чехия назвала недемократическими выборы в Белоруссии

Министерство иностранных дел (МИД) Чехии назвало прошедшие в Белоруссии президентские выборы недемократическими. Заявление ведомства приводит ТАСС.

«МИД Чехии выражает обеспокоенность по поводу хода нынешних президентских выборов в Белоруссии, [которые] нельзя считать свободными и демократическими», — говорится в тексте документа.

Там же утверждается, что белорусские силовики позволили себе недопустимые действия, подавляя протесты граждан, а государство игнорирует общественную поддержку оппозиции. Отдельно в чешском МИД посетовали на то, что власти Белоруссии не допустили на голосование наблюдателей ОБСЕ.

Отдельный ответ дипломаты дали на обвинения президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес Чехии и других стран в координации протестов. «Чехия уважает суверенитет Белоруссии, однако мы всегда будем поддерживать свободу слова и собраний и демократическую политическую конкуренцию», — сказано в документе.

Ранее 10 августа Лукашенко объявил, что демонстрации в белорусских городах спровоцированы «кукловодами» с Запада.

Вечером 9 августа по всей Белоруссии вспыхнули акции протеста. В центре Минска прошли столкновения с ОМОНом. Демонстрантов подавляли с помощью слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек. По официальным данным, пострадали 39 силовиков и более 50 гражданских лиц. Правозащитники сообщают об одном погибшем участнике протестов.

Согласно данным Центризбиркома, Лукашенко набрал 80,23 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская — 9,9 процента. Она заявила, что не признает эти результаты.

Ирина Шейк стала героиней рекламы нижнего белья Рианны

Ирина Шейк стала героиней рекламы нижнего белья Рианны

Ирина Шейк стала участницей рекламной кампании новой коллекции нижнего белья певицы и дизайнера Рианны Savage X Fenty. Фотография появилась в...
Мост в российском городе открыли раньше срока

Мост в российском городе открыли раньше срока

На черноморском побережье России в Сочи завершили ремонт моста. Работы закончились на три месяца раньше запланированного срока. Об этом сообщает...
Путин решил изменить процедуру формировании правительства

Путин решил изменить процедуру формировании правительства

Президент России Владимир Путин решил изменить процедуру формирования правительства и внес в Госдуму соответствующий законопроект. Об этом заявил глава думского...