В МИД России оценили ситуацию с жестким задержанием журналистов в Минске

Жесткое задержание российских журналистов на акциях протеста в Белоруссии — недопустимая мера. Ситуацию оценила представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook.

Она отметила, что журналисты действительно должны работать, уважая законы страны пребывания — в том числе, они должны иметь аккредитацию. «Ее (аккредитацию) им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове. Это точно не по-братски. Так нельзя», — возмутилась Захарова.

Ранее посольство России в Белоруссии заявило о нехватке данных о задержании россиян в Минске. Речь идет о журналистах, которых избили во время освещения протестов в республике: это, в частности, Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Вместе с ними силовики жестко задержали и создателя проекта WarGonzo Семена Пегова. Помимо этого, в Белоруссии пропал российский журналист «Медузы» Максим Солопов, освещавший в Минске акции протеста после президентских выборов.

Днем 9 августа в столице Белоруссии задержали журналистов российского телеканала «Дождь» Владимира Роменского, Василия Полонского и оператора Николая Антипова. Позже их отпустили из РУВД Минска и вывезли на территорию России.

В Минске и других городах Белоруссии начались массовые протесты вскоре после окончания голосования на выборах президента. По данным ЦИК, действующий глава Александр Лукашенко с огромным преимуществом побеждает остальных кандидатов. Граждане не верят в победу Лукашенко, который баллотируется на шестой срок и бессменно руководит страной с 1994 года.

Мост в российском городе открыли раньше срока

Мост в российском городе открыли раньше срока

На черноморском побережье России в Сочи завершили ремонт моста. Работы закончились на три месяца раньше запланированного срока. Об этом сообщает...
Путин решил изменить процедуру формировании правительства

Путин решил изменить процедуру формировании правительства

Президент России Владимир Путин решил изменить процедуру формирования правительства и внес в Госдуму соответствующий законопроект. Об этом заявил глава думского...
Украина рекомендовала России попросить о подаче воды в Крым

Украина рекомендовала России попросить о подаче воды в Крым

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица рекомендовал России попросить о возобновлении подачи воды в Крым. Об этом он сказал...