Политолог предупредил об угрозе войны США с Китаем

Американский политолог Кристофер Лейн обратил внимание на то, что США и Китай взяли курс на вооруженное противостояние. Об этом он написал в статье для журнала Foreign Affairs.

По его мнению, Пекин и Вашингтон борются за международный статус и престиж, и текущая остановка повторяет ситуацию, сложившуюся накануне Первой мировой войны. Тогда Великобритания начала терять статус гегемона в регионе из-за растущей военной и экономической мощи Германии. Сейчас же камнем преткновения является Юго-восточная Азия, которую США и Китай включают в сферу своих интересов.

Фактором, подталкивающим к противостоянию, являются американо-китайские отношения, которые находятся в состоянии свободного падения. Экономические связи находятся на грани разрыва из-за развязанной Дональдом Трампом торговой войны, а технологическая политика США направлена ​​на то, чтобы вывести из бизнеса китайские фирмы, такие как Huawei.

Также поводом для начала войны может стать Корейский полуостров — США и Китай могут оказаться по разные стороны конфликта. Кроме того, напряженность в регионе выросла из-за военных маневров обеих держав в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе. Вашингтон также бросает вызов давно сложившимся представлениям Пекина о статусе Тайваня, приближаясь к признанию независимости острова от Китая и открыто признавая военное обязательство защищать Тайвань.

Отмечается, что от новой войны не спасет даже наличие у оппонентов ядерного оружия. Лейн предполагает, что страны будут делать ставку на точечные удары, чтобы избежать апокалиптических разрушений..

«Вопрос о том, смогут ли США мирно уступить свое доминирование в Восточной Азии и признать Китай как равную себе великую державу, остается открытым. Если Вашингтон этого не сделает, он окажется на тропе такой войны, по сравнению с которой военные катастрофы во Вьетнаме, Афганистане и Ираке окажутся бледной тенью», — заключил политолог.

В конце октября Китаю предрекли экономическое доминирование над США в течение 10 лет. Об этом написало американское агентство Bloomberg на фоне выступления председателя КНР Си Цзиньпина на открытии пятого пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Как указало агентство, если в ближайшие годы темпы роста китайского ВВП сохранятся на прежнем уровне, то экономика Китая, которая в настоящее время занимает второе место в мире, в течение десятилетия обгонит экономику США — нынешнего лидера рейтинга.

Желающая популярности блогерша превратила парня-военного в посмешище

Желающая популярности блогерша превратила парня-военного в посмешище

Военнослужащий пожаловался на Reddit на свою девушку, которая регулярно публиковала в TikTok видео о нем. Мужчина уточнил, что она снимала...
Названы сроки удешевления московских квартир в новостройках

Названы сроки удешевления московских квартир в новостройках

В Московском регионе предсказали снижение цен на новостройки, которые сдадут в 2024-2025 годах. В настоящий момент идет большой ввод нового...
Россияне определили размер пенсии для комфортной жизни

Россияне определили размер пенсии для комфортной жизни

Российские представители различных профессий определили размер пенсии, который необходим им для комфортной жизни в старости. Об этом следует из опроса...